Новости

16.10.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Экспертиза услышит

Ольгу Романову опросили по фильму
Журналистку Ольгу Романову опросили в Следственном комитете РФ в связи с фактами, показанными в фильме "Анатомия протеста-2". Сама Романова фигурировала там в одном из эпизодов фильма, и, как пояснили корреспонденту "РГ" в следственном ведомстве, ее опрос был связан с информацией, изложенной в этом фильме. Причем повестку ей вручили прямо во время свидания в колонии с ее мужем, бизнесменом Алексеем Козловым. Супруг Романовой судом был признан виновным в мошенничестве с акциями и сейчас отбывает наказание.

Напомним, авторы фильма утверждали, что оппозиция якобы готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. А еще в фильме, как раз в эпизоде с Романовой, говорилось о том, кому из правоохранительных чиновников и сколько надо платить, чтобы получить свидания или условное освобождение. Все нарушения, перечисленные в показанном сюжете, подпадают под уголовную статью о злоупотреблении служебным положением и взяточничестве. Можно предположить, что следователя будут интересовать конкретные фамилии.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, уже назначена фоноскопическая экспертиза, затем следователи засядут за просмотр материалов и дадут процессуальную оценку действиям координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и других оппозиционеров.

Напомним, фильм телеканала НТВ "Анатомия протеста-2" вышел в эфир 5 октября. И сразу поднялся невероятный шум. Следственный комитет начал проверку изложенных в нем данных после обращения депутатов Государственной Думы от "Единой России".

По словам Владимира Маркина, самое важное на этом этапе - проверка материалов фильма на подлинность. Именно это можно сделать с помощью фоноскопической экспертизы.

Но пока идут экспертизы и дело еще не возбуждено, проходит доследственная проверка. 11 октября в Следственном комитете был опрошен лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, главный герой расследования НТВ. По словам сотрудников СКР, планируется опросить соратников Удальцова и всех граждан, упомянутых в фильме.

Журналист Ольга Романова в декабре 2011 года принимала участие в организации протестов против результатов парламентских выборов. В 2012 году выступала на оппозиционном митинге 12 марта, а также является одним из учредителей "Лиги избирателей" - общественного объединения, выступающего за честные выборы. Она немало пишет по так называемой "тюремной" тематике после того, как попал под следствие, а позже был осужден ее муж.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва