Новости

16.10.2012 00:51
Рубрика: Власть

Деньги придут быстрее

Владимир Путин вступился за миноритариев
Вчера на совещании у президента в Ново-Огарево обсуждалось развитие электроэнергетики. Речь шла о том, как повысить эффективность управления компаний.

"Электроэнергетика была и остается важнейшей составляющей отечественной экономики", - заявил Владимир Путин. В 2000-х годах были значительные структурные преобразования в отрасли, напомнил он: пришли частные инвесторы. За последние годы вложения превысили 3,7 трлн рублей. В ближайшие годы ОАО "ФСК ЕЭС" реализует инвестпрограмму на 500 млрд рублей, а "Холдинг МРСК" - более чем на 300 млрд рублей.

Главная задача - надежность, качество и доступность услуг для потребителей, напутствовал президент и предложил рассмотреть три главных вопроса. Во-первых, от изменения структуры управления должны выиграть потребители. Они должны подключаться к энергосетям быстро и без проблем, по экономически обоснованным ценам. Стоимость электроэнергии в России последние годы выросла в значительной степени из-за увеличения сетевой составляющей, подчеркнул Путин.

Во-вторых, нужно повысить эффективность и конкурентоспособность за счет сокращения затрат и внедрения программ энергоэффективности. Важная задача - синхронизация программ развития магистралей и распределительных сетей, а также единая энергетическая политика.

Главная задача энергетики - надежность

И наконец, нужно обязательно учитывать интересы миноритариев. Государство владеет контрольным пакетом в основных компаниях электросетевой отрасли, напомнил президент. Но при этом доля других акционеров существенна. В те экономики, где права миноритариев защищены, деньги приходят быстрее, добавил Путин.

Очень важен и благоприятный деловой климат, надежность и предсказуемость действий, продолжил президент. До конца года правительство должно принять ряд ключевых решений. Речь идет о механизмах оптового и розничного рынка, постепенной ликвидации перекрестного субсидирования, понятных и предсказуемых правилах, необходимых для привлечения долгосрочных инвестиций. "Нужно снимать барьеры для предпринимателей, связанные с подключением к сетям", - констатировал Путин, добавив, что эта проблема не решена.

"Структурные изменения должны быть осознанными, продуманными, без лишнего импульсивного движения", - заключил президент, добавив, что не нужно действовать "с кондачка".

После совещания к журналистам вышел глава минэнерго Александр Новак. "Слияния ФСК и МРСК не будет, - заявил он. - Речь о создании управляющей компании".

Перед совещанием президент посмотрел в режиме видеоконференции церемонию ввода в эксплуатацию первой очереди Богучанской ГЭС. Ее возведение началось в 1980 году. В 1994 году все было приостановлено и возобновилось только в 2006 году. И вот осенью 2013 года станция выйдет на полную мощность. Владимир Путин принял приглашение приехать к открытию.

Новая станция придаст мощный импульс экономике Сибири, повысит надежность ее объединенной энергосистемы, подчеркнул президент. Строительство ГЭС президент назвал хорошим примером частно-государственного партнерства и добавил, что общие инвестиции превышают 90 млрд рублей. Глава государства наказал строго соблюдать все экологические требования и подчеркнул, что не уверен, что решены все социальные вопросы. Он попросил руководителей всех уровней обратить на это внимание.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Энергетика Президент Реформа электроэнергетики