Новости

16.10.2012 00:51
Рубрика: Власть

Личный фактор

Эксперты "РГ" комментируют итоги выборов
Предварительные итоги выборов 14 октября подведены, и "РГ" публикует мнения ведущих политологов о прошедшей региональной кампании.

Николай Миронов, генеральный директор Института приоритетных региональных проектов:

Как и ожидалось, губернаторские выборы привлекли большое внимание граждан, на них была высокая явка. Они показали, что региональные элиты в выборных регионах сумели консолидироваться в целях сохранения стабильности политической системы.

Явка на выборах губернаторов была выше, чем на выборах в заксобрания. Так было всегда, и в 90-е годы в том числе. Само внимание к институту губернатора в регионах всегда выше, чем к институту заксобрания. Во-первых, это связано с российскими политическими традициями. Во-вторых, партии - в том, что касается заксобраний - недостаточно работали с избирателями, больше прикрываясь партийными брендами. Это, скорее, относится к оппозиционным силам, которые получили в заксобраниях низкий результат. И явка была, как следствие, существенно ниже.

Успех "Единой России" объясняется тем, что во многих регионах она очень активно работала с избирателем, а это дало высокие результаты. Кроме того, партия продолжает устойчиво ассоциироваться с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, рейтинги которого очень высоки.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

Эти выборы были важны в первую очередь для оппозиции, которая не только стремилась участвовать в губернаторских гонках, но и уделила много внимания местным кампаниям. Похоже, оппозиция, наконец, поняла, что ей надо завоевывать власть не с помощью митингов рядом с Кремлем, а начинать с самого низового уровня, выдавливая оттуда своих оппонентов.

Безусловно, в результатах "Единой России", полученных на выборах 14 октября, присутствует фактор Путина

Конечно, в целом оппозиция выступила 14 октября неважно, но она только-только начинает систематизировать себя на низовом уровне, после того как заработали политические реформы. Оппозиционным силам предстоит длительная, тяжелая борьба "внизу", чтобы в конце концов добиться расположения российского избирателя.

Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России:

На прошедших выборах 14 октября "Единая Россия" подтвердила то, что она является лидирующей силой, партией большинства. Оппозиционные партии пока не могут адекватно пользоваться расширившимися политическими возможностями. Но "Единой России" не следует делать из данного обстоятельства неверные выводы. Она сможет адекватно распорядиться своим политическим успехом в том случае, если поймет, что повышенная конкуренция является главным условием выживания на политических площадках.

Единый день голосования 14 октября стоит рассматривать как тестовый электоральный цикл. Следующий будет намного более конкурентным, поскольку количество партий к тому времени уже перевалит за сто

Безусловно, в результатах "Единой России", полученных на выборах 14 октября, присутствует фактор Путина. Прежде всего нынешний президент России был основателем "Единой России", кроме того, в общественном мнении он продолжает восприниматься как исторический лидер партии, несмотря на то, что политический лидер поменялся. Электоральные рейтинги "Единой России" стали восстанавливаться, начиная с января этого года - с того момента, когда в общественном мнении отчетливо укрепилась перспектива возвращения Владимира Путина на пост главы государства. После того как это возвращение состоялось, фактор Путина как политического успеха "Единой России" заработал в полной мере. Региональные выборы 14 октября стали ярким тому подтверждением.

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии:

Губернаторские выборы прошли в безопасном режиме и показали доверие граждан к действующим руководителям. Эти выборы будут и дальше востребованы в силу заинтересованности региональных элит в конкурентной модели политики на региональном уровне.

Можно говорить об успехе "Единой России", особенно в регионах, которые являются для нее традиционно сложными, например Калининград, Владивосток, Тверская область, Сахалин. Это объясняется тем, что оппозиционный избиратель преимущественно оставался дома и не приходил на избирательные участки. По всей видимости, "Единая Россия" не так сильно его раздражала, как в прежние времена, а оппозиция, по сути, не представила интересных альтернатив и - даже больше того - разочаровала.

Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии:

Единый день голосования 14 октября стоит рассматривать как тестовый электоральный цикл. Следующий будет намного более конкурентным, поскольку количество партий к тому времени уже перевалит за сто. Выборы будут намного более сложными для всех участников.

Если говорить об успешном выступлении "Единой России", то это связано с двумя факторами. Во-первых, партия власти продолжает ассоциироваться с Владимиром Путиным, человеком, победившим на выборах и обладающим безусловным авторитетом. Во-вторых, ощущение того, что протестный электорат резко активизировался в последнее время, так или иначе не оправдалось. Либо эти протестные группы, которые были активны на федеральных выборах, потеряли интерес к политике и стали аполитичны, либо они оказались недовольны деятельностью оппозиции, не почувствовав, что оппозиция поможет им лучше отстаивать свои права.

Власть Позиция Власть Работа власти Регионы Итоги Единого дня голосования-2014