Новости

16.10.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Гость немного надоел

Немец Берти Фогтс тренирует в Азербайджане без успеха
Чего только не навыигрывал защитник Берти Фогтс. Чемпион мира-1974 в составе сборной Германии, за которую сыграл 96 матчей и из них 20 с капитанской повязкой. Пятикратный чемпион страны и двукратный обладатель Кубка УЕФА.

И карьера тренера началась успешно. Это его команда выиграла в 1996-м чемпионат Европы, за что Фогтсу первому в истории вручили приз лучшего тренера мира среди наставников национальных сборных. Но после проигрыша на ЧМ-1998 в четвертьфинале Хорватии экс-любимец публики был уволен из бундестим. Затем последовали пребывание в "Байере-04" и в далеко не выдающихся сборных Кувейта, Шотландии, Нигерии.

С 2008 года он главный в национальной команде Азербайджана. Здесь на него так надеялись. Но Берти дважды не удавалось вывести подопечных из отборочной группы. Нынешняя попытка тоже началась с неудачи. Азербайджан сыграл дома вничью с Израилем - 1:1 и был разгромлен португальцами - 0:3.

Многие в Баку считают, что причина неудач не в самой сборной, а именно в главном тренере. Здесь часто повторяют высказывания немецких журналистов, наведывающихся поглядеть на Фогтса по кличке Терьер: "Пусть Берти еще поработает у вас. Нечего ему возвращаться и портить наш футбол".

Железная хватка у 65-летнего Фогтса явно пропала. В чем его только не обвиняют. С одним из аргументов не поспоришь. Контракт с ним составлен так, что немцу совсем необязательно постоянно находиться в Азербайджане. Тут в связи с этим вспоминают "нашего" Хиддинка, тоже одно время тренировавшего сборную России по телефону, и сейчас вздыхают: "В новом контракте с Капелло вы учли прежние ошибки, а Фогтс предпочитает постоянно жить в Германии". Нет, конечно, он приезжает на сборы и матчи, однако после них предпочитает быстренько отчалить домой. Недавно, как рассказывали бакинские спортивные репортеры, главный приехал на сбор команды сразу за границу и после окончания рванул на родину, даже не заглянув в Азербайджан. А кто будет просматривать футболистов, искать талантливых новичков?

Невозможно не согласиться и с еще одним утверждением местных футбольных обозревателей. Никакой толковой тактики Берти Фогтс так и не поставил. Вот уже сколько сезонов она неизменна - оборона. Фогтс находится в плену своей прежней профессии защитника. "За нас играют штанги, - грустно шутят бакинцы.- Иногда они действительно выручают".

Однако не в матче с Португалией. И тут Фогтсу быстренько припомнили многое, и не только отсутствие атаки как таковой. Журналисты обижаются на замкнутость тренера. На общение он идет неохотно, и даже в редкие наезды поймать его сложно.

И все же защитные барьеры, которые строит сборная Азербайджана под руководством Фогтса, преодолеть очень непросто. Ясно, что и в матче со сборной России "Терьер" выстроит плотнейшую оборону. Ничья на выезде против одного из фаворитов группы для него явно будет успехом. А вот нашей сборной сегодня в "Лужниках" нужен совершенно иной результат.

Спорт Футбол Чемпионат мира Отборочный турнир ЧМ-2014