Новости

16.10.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Хартией не вышли

Ведущие бизнес-объединения России - РСПП, ТПП РФ, "Деловая Россия" и "ОПОРА России" подписали Антикоррупционную хартию российского бизнеса и утвердили порядок ее реализации (дорожную карту). Хартия должна сыграть большую роль в антикоррупционной кампании, проводимой бизнесом и властями.

Госорганы за последние годы проделали большую работу не только по привлечению коррупционеров к ответственности, но и по профилактике коррупции. Значительно возросла ответственность должностных лиц за совершение коррупционных действий. Вместе с тем усилия государства окажутся недостаточно эффективными, если не будут поддержаны предпринимателями. Именно предприниматели часто являются объектом вымогательства взяток со стороны чиновников, и когда бизнесмены откажутся удовлетворять неправомерные требования представителей власти и вступать с ними в коррупционный сговор, коррупция как социальное зло в бизнесе будет побеждена. Антикоррупционная хартия - это декларация бизнес-сообщества о готовности не только поддерживать меры государства, направленные против коррупции, но и начать свою борьбу с ней. Хартия дает ответы на вопрос, как будет осуществляться эта борьба.

Кто является участником хартии, существуют ли по отношению к ним особые требования?

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей: В настоящее время участниками Антикоррупционной хартии являются все члены организаций, инициировавших ее принятие, - члены РСПП, ТПП РФ, "Деловой России" и "ОПОРЫ России". Хартия открыта для присоединения для любого предпринимателя или компании вне зависимости от формы собственности, организационно-правовой формы, масштаба и профиля деятельности, территории размещения, а также для объединений, имеющих целью представление интересов предпринимательского сообщества. Индивидуальные предприниматели, присоединяясь к хартии, применяют только те положения, которые могут быть отнесены к их деятельности. В случае присоединения к хартии предпринимательского объединения оно принимает все меры к реализации положений хартии своими членами.

Как компания может присоединиться к хартии?

Шохин: Решение о присоединении принимается компанией в порядке, предусмотренном ее учредительными документами, и соответствующее заявление может быть направлено в любую из организаций - инициаторов принятия хартии. РСПП ведет Сводный реестр участников хартии на основе информации, предоставляемой ежеквартально ТПП РФ, "Деловой Россией" и "ОПОРОЙ России", которые ведут отдельный учет предпринимателей и организаций, присоединившихся к хартии.

Какие механизмы противодействия коррупционному поведению предусматривает хартия?

Шохин: Основным фактором противодействия коррупции является внедрение в практику управления компаний антикоррупционных программ и других мер антикоррупционной политики. В программах и других внутрикорпоративных документах должны четко и подробно закрепляться принципы, правила и процедуры, направленные на предотвращение коррупции во всех сферах деятельности компании, включая нормы деловой этики, специальные управленческие процедуры, требования к обучению персонала, правила специального антикоррупционного контроля и аудита, процедуры предотвращения конфликта интересов и коммерческого подкупа, правила осуществления пожертвований, спонсорства, участия в благотворительной деятельности и т.д.

Как компании разрабатывают антикоррупционные меры?

Шохин: С учетом специфики своей деятельности и таких факторов, как размер и география деятельности, особенности корпоративного управления, компании должны установить и поддерживать эффективный внутренний контроль, который включает в себя механизмы проверок кадровой и другой деятельности, подпадающей под действие антикоррупционных программ. Компании берут на себя обязательство не прибегать к ведению неофициальной (двойной) отчетности, учету несуществующих расходов, проведению неучтенных операций и намеренному уничтожению бухгалтерской и иной документации ранее истечения сроков ее хранения. В компаниях должны быть налажены механизмы "обратной связи" для предотвращения и разрешения конфликта интересов и рассмотрения жалоб. Антикоррупционные программы компаний должны предусматривать отказ от предложений или получения подарков, а также оплату расходов, когда подобные действия могут повлиять или создать впечатление о влиянии на исход коммерческой сделки, конкурса, на принятие решения государственным органом или должностным лицом. Любые пожертвования и спонсорство должны осуществляться компаниями на основе принципа прозрачности строго в соответствии с законодательством.

Кто в компаниях будет осуществлять контроль за реализацией этих мер?

Шохин: Руководство разработкой и осуществлением контроля за реализацией антикоррупционной политики компаний будут осуществлять единоличные и коллегиальные органы управления, включая советы директоров. Они также определяют лиц, ответственных за реализацию антикоррупционных мер данной компанией. При этом мы ожидаем от руководства компаний личного примера ответственного поведения. Мониторинг и оценка результатов выполнения программ будут осуществляться в соответствии со структурой управления, действующей в компании, с участием органов внутреннего контроля и аудита. Результаты выполнения антикоррупционных программ будут отражены в социальной отчетности компаний.

Будет ли реализация Хартии исключительной прерогативой руководства компаний или предполагается также участие в исполнении антикоррупционных программ членов трудовых коллективов?

Шохин: Согласно хартии, компании обеспечивают условия, в которых их сотрудники и другие лица могут свободно указывать на недостатки антикоррупционной программы и оперативно сообщать о подозрительных обстоятельствах ответственным лицам. Более того, компании будут осуществлять систематическое обучение своих сотрудников на основе программ по противодействию коррупции и активно вовлекать их в реализацию указанных программ. Программы обучения составляются с учетом задач и должностных обязанностей обучаемых лиц и периодически пересматриваются с целью повышения их эффективности. Компании принимают меры к соблюдению их сотрудниками требований антикоррупционных программ и гарантируют, что ни один сотрудник компании не пострадает ни в карьерном, ни в финансовом плане, если откажется от коррупционных действий, даже когда такой отказ приведет к потерям для компании. При этом применяются установленные меры взыскания за нарушение антикоррупционных правил, вплоть до увольнения виновных.

Антикоррупционная хартия принята четырьмя ведущими бизнес-объединениями. Как будет осуществляться взаимодействие между ними в рамках ее реализации?

Шохин: РСПП, ТПП РФ, "Деловая Россия" и "ОПОРА России" формируют Объединенный комитет, делегируя в него по два представителя от каждой организации. При этом каждая из указанных организаций назначает сопредседателя Объединенного комитета, который, таким образом, включает четырех сопредседателей - по одному от каждой из организаций. Каждый из сопредседателей поочередно в течение шести месяцев будет руководить работой комитета, в том числе вести заседания комитета, формировать повестку дня по предложениям членов комитета. Комитет принимает все решения по вопросам своего ведения на основе консенсуса.

Каковы его функции?

Шохин: Объединенный комитет будет решать фактически все вопросы, связанные с реализацией хартии. Прежде всего комитет должен определить порядок и условия выдачи компаниям - участникам хартии свидетельств об общественном подтверждении результатов внедрения ими положений хартии. Другой задачей Объединенного комитета является подготовка предложений о применении мер государственного стимулирования антикоррупционной практики компаний, в том числе с учетом годовой и нефинансовой социальной отчетности компаний. Объединенный комитет принимает решения о проведении конкурсов и порядке определения антикоррупционного рейтинга компаний, утверждает знаки отличия, иные меры репутационного стимулирования и поощрения, а также правила распространения информации о реализации хартии, в том числе правила размещения на едином информационном ресурсе в сети Интернет информации (о состоянии реестра, результатах мониторинга, разрешения споров и пр.). Объединенный комитет полномочен по представлению организаций - инициаторов принятия хартии или на основании решений органов по разрешению споров принимать решение о приостановлении членства участников хартии в Реестре членов хартии сроком до одного года, а также об исключении из указанного Реестра компаний и предпринимателей, нарушающих ее положения.

Какие органы будут рассматривать споры, связанные с нарушением Хартии?

Шохин: Рассматривать споры, связанные с нарушением положений Антикоррупционной хартии, будут Объединенная комиссия по корпоративной этике при РСПП, Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при "ОПОРЕ России", Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции", а также иные органы, определяемые решением Объединенного комитета. Полагаю, в ближайшее время мы сможем создать в бизнес-сообществе систему негосударственных институтов, обеспечивающих соблюдение компаниями принципов Хартии, направленных на формирование нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям в бизнесе.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Бизнес Малый бизнес Правительство Минпромторг Борьба с коррупцией Господдержка малого бизнеса