Новости

16.10.2012 00:34
Рубрика: Культура

Федор и "Ленфильм"

У старейшей киностудии - новое руководство
Вчера Росимущество утвердило новый состав руководства ОАО "Киностудия "Ленфильм". Председателем совета директоров утвержден кинорежиссер Федор Бондарчук. Генеральным директором избран Эдуард Пичугин. То есть агентство приняло рекомендации министерства культуры и его главы Владимира Мединского, предложившего кинорежиссера в качестве независимого кандидата.

ФОТОРЕПОРТАЖ

В обновленный состав Совета также вошли: заместитель руководителя Росимущества Дмитрий Пристансков, заместитель министра культуры РФ Иван Демидов, советник министра Андрей Аристархов, кинорежиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-младший, продюсер Сергей Сельянов.

Тех, кто помнит о предшествующих этому решению дебатах и баталиях, конечно, интересовало - согласится ли Александр Сокуров работать в новом совете? По итогам обсуждения двух концепций развития "Ленфильма" Александра Николаевича огорчил тот факт, что большинством экспертов была поддержана концепция развития, представленная председателем (на тот момент) совета директоров "Ленфильма" Эдуардом Пичугиным и членом Общественного совета киностудии режиссером Сергеем Снежкиным. Сокуров же поддерживал концепцию Общественного совета, авторами которого стали режиссер и продюсер Андрей Сигле и член рабочей группы Максим Пахомов. Обе концепции были очень похожи, однако было признано, что Совет директоров представил свою версию более убедительно. Тогда Сокуров заявил, что больше не участвует в дискуссиях о дальнейшем развитии "Ленфильма", - ибо концепцию Совета киностудии, одобренную трудовым коллективом, не поддержали ни минкультуры, ни глава Совета студии сценарист Светлана Кармалита.

Нам удалось дозвониться до Алексея Германа-младшего...

Алексей Герман-младший, режиссер, член совета директоров "Ленфильма":

- Только после того, как Александр Сокуров согласился войти в совет директоров, я посчитал возможным тоже согласиться на это предложение. Это честь для меня. Совет директоров не может быть однородным, это было бы даже опасно для студии. Там должны быть и художники, и продюсеры, и чиновники. Все будут дополнять друг друга.

Свои предложения по развитию "Ленфильма" я передал новому директору студии. Я считаю, что основная проблема нашего кино - кадровая. У нас очень много киношкол в стране, но абсолютно нет места, где эти знания люди могут применить на практике. Мне кажется, из "Ленфильма" нужно сделать инкубатор талантов (как одно из направлений). Там должны быть представлены льготные условия для молодых продюсерских компаний и художников.

"Ленфильм" должен стать местом, которое привлекает таланты не только из Петербурга, но и со всей страны. Для меня очевидно, что путь киношкол - довольно однобок. Достаточно много талантливых людей, уже фактически готовых кинематографистов, киноманов, которым нужно дать возможность проявить себя.

И если продюсерский центр "Ленфильма" будет на льготном финансировании, то принципиально необходимо привлекать людей с использованием интернет-технологий (я имею в виду всемирную практику интернет-конкурсов и получение после этого грантов).

"Ленфильм" должен стать флагманом кадрового обновления отрасли.

Культура Кино и ТВ Наше кино Будущее "Ленфильма"