Новости

Зарегистрировать покупку квартиры поможет нотариус
Депутаты Госдумы готовятся рассмотреть во втором чтении поправки к Гражданскому кодексу, которыми вводится обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, если хотя бы одной из сторон такой сделки выступает гражданин.

В Союзе потребителей России считают обязательное участие третьей стороны - нотариуса - при совершении сделок с недвижимостью излишним.

"Гипотетическое преимущество снижения рисков участников таких сделок при участии нотариуса иллюзорно, а потери денег и времени реальны, - считает председатель СПРФ Петр Шелищ. - Основные риски в сделках с недвижимостью связаны с вероятностью последующего оспаривания права на нее третьими лицами. "Юридическую чистоту" недвижимости нужно обязательно проверять перед оформлением сделок. Но в обязанности нотариуса такая проверка не входит. Не будет нотариус проверять и подлинность представленных сторонами документов. Следовательно, нет гарантий и от того, что в сделке участвуют мошенники, используя фальшивые документы". Председатель СПРФ направил письмо в Госдуму с просьбой пересмотреть эту часть законопроекта.

При этом понятно, что дополнительная работа нотариусов будет оплачиваться, причем в зависимости от суммы сделки. Люди начнут занижать продажную стоимость жилья, что деформирует рынок недвижимости, а для покупателя и продавца создаст дополнительные риски, считают в СПРФ. "К тому же нотариусов не хватает. Во всяком случае наше мини-исследование в семи городах показало, что очереди в нотариальной конторе - дело обычное. В стране ежегодно совершается до 2,5 млн сделок с недвижимостью, регистрируются права на примерно 70 млн кв. метров. Возникает резонный вопрос: справится ли сообщество нотариусов с такой нагрузкой?" - говорит Петр Шелищ.

Очереди в нотариальной конторе - дело обычное

Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью необходимо, возражает председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. "Первоначально в проекте поправок к ГК предполагалось, что нотариально оформляться должны все сделки с недвижимостью. Но после детального обсуждения в регионах решено было сфокусироваться только на сделках, подлежащих госрегистрации, - пояснил глава комитета. - Если сделку проводят юрлица или публичные образования (например, муниципалитет), участие нотариуса действительно необязательно, ведь на каждом предприятии есть компетентные сотрудники, способные грамотно готовить и подписывать соглашения. Граждане в этом смысле менее защищены. Надо заметить, что параллельно с поправками в ГК идет работа над законом о нотариате, и там будут установлены права, обязанности и ответственность нотариусов, в том числе и при удостоверении сделок с недвижимостью. Более того, предполагается, что нотариус будет помогать проводить госрегистрацию, то есть выступит в роли "одного окна".

Что касается стоимости новой услуги, по словам Крашенинникова, тариф не должен быть обременительным: "Для этого нужно поставить ограничитель. То есть тариф может рассчитываться в процентах от суммы сделки, но не выше некой установленной законом величины".