Новости

16.10.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Выпадающие доходы

Реальная зарплата выше официальной на 20%
Официальные данные и данные экспертов о размере теневой экономики в стране сильно разнятся. Точно оценить ее масштаб позволит выборочное федеральное обследование деятельности субъектов рынка. К таким выводам пришли участники брифинга в Калининграде по итогам выборочного статистического наблюдения в регионах за затратами на производство и реализацию товаров (работ и услуг) и результатам деятельности хозяйствующих субъектов.

После подсчетов и сопоставления официальных доходов и расходов, как заявила руководитель Калининградстата Галина Чурикова, выяснилось, что средняя зарплата в регионе выше официальной. В области множество мелких предприятий, в том числе неформальных, поэтому выпадает до 20% доходов населения.

- В среднем по России доля скрытого сектора экономики составляет до 18% ВВП. Это экспертная оценка и досчеты. Когда доходы скрываются, их можно досчитать, исходя из расходов с помощью балансового метода,- сообщила начальник управления статистики затрат и выпуска Росстата Наталия Устинова.

Правда, метод имеет недостатки, уточнила она, поскольку люди с высоким уровнем доходов не так тщательно считают расходы, как бедные. Но таблицы "затраты - выпуск", выстраивание которых займет у специалистов около трех лет, станут эффективным инструментом анализа статистической информации. А статучет "Ресурсы и использование" станет лакмусовой бумажкой для выявления теневого рынка. К примеру, респонденты показали, что потратили на покупку бензина 100 миллионов рублей, а калининградские автозаправки отразили в отчете продажу ГСМ на 60 миллионов. Откуда взялись и куда пропали дополнительные сорок миллионов, еще предстоит выяснить.

Объектами выборочного наблюдения в Калининградской области стали 1853 крупных и средних предприятий (КСП), 1194 - малых, 5 страховых и 236 бюджетных организаций, 371 некоммерческая организация, обслуживающая домашние хозяйства (НКООДХ), 1001 индивидуальный предприниматель (ИП).

Охотно раскрыли свои карты индивидуальные предприниматели и малый бизнес. Отчеты прислали 97,2% ИП и 95,6% малых предприятий. Более скрытными оказались КСП и НКООДХ. В число последних входят общественные и религиозные объединения, движения, фонды, некоммерческие партнерства и товарищества. Уклонились от ответа почти 29,3 процента КСП и больше четверти НКООДХ. Значительная часть уклонистов либо "не осуществляла деятельность в отчетном периоде", либо "отсутствует по адресу регистрации". Всего в стране в 2012 году проанкетировано 425,4 тысячи предприятий и организаций.

- Последний раз обследование затрат бизнеса проводилось в 1995 году, полученные тогда данные уже не актуальны. Новое исследование должно привести к конкретным выводам о том, что реально представляет собой наша экономика,- заключила Наталия Устинова.- Вообще качество статистики в мире определяется по наличию либо отсутствию таблиц "затраты - выпуск". По стандартам, они должны обновляться каждые пять лет.

Экономика Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область