Новости

16.10.2012 00:51
Рубрика: Власть

Без перерывов

"Единороссы" поделятся властью с партнерами
Подводя вчера итоги единого осеннего дня голосования на региональных выборах, представители четырех парламентских партий вовсю планировали уже следующую осень. Их можно понять: до выборов во второе воскресенье сентября 2013 года осталось только одиннадцать месяцев.

"Единороссы", чувствующие себя как всегда победителями, подобрели к оппозиции. Так, например, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов подтвердил вчера на пресс-конференции в Москве, что партия готова выполнить партнерские соглашения, заключенные в ходе кампании с другими партиями: "Договоренности заключаются в том, что и при формировании правительств, и в случае избрания назначают заместителей губернатора - эти политические партии будут вести консультации в формировании этих структур". Замсекретаря генсовета по агитации Андрей Исаев уточнил, что речь идет о сотрудничестве с ЛДПР и "Яблоком" (их кандидаты снялись с выборов брянского губернатора), а также с "Патриотами России" (их кандидат снялся с выборов рязанского губернатора). Неверов не исключил также, что "единороссы" могут воспользоваться идеями и других оппозиционеров, поскольку "все, что конструктивно, разумно и направлено на развитие условий жизни наших граждан, мы всегда готовы принять к сведению и использовать".

Оппозиция же - не только КПРФ, но также и ЛДПР, и "Справедливая Россия" - решительно настаивала на своей оппозиционности, была не в духе и потому не видела ничего хорошего нигде, включая собственную партию. Так, Сергей Миронов пообещал укрепить кадровый состав региональных отделений там, где "эсеры" набрали небольшой процент, хотя и считает, что "неудачное выступление" "СР" вызвано административным ресурсом. Председатель партии Николай Левичев пообещал вчера, что подробно к этой проблеме "эсеры" вернутся на предстоящей партконференции через две недели, когда они отметят шестилетие своего существования.

"Итоги нас не устраивают, результаты ЛДПР искажены. - И пожаловавшись на административный ресурс, лидер либерал-демократов Владимир Жириновский добавил: - Все портит "Справедливая Россия", она и так уже раздвоилась - половина в Думе, а половина - на Болотной. А мы с КПРФ страдаем из-за них". "Мы подтвердили, что являемся ведущей партией, сумели удвоить свой результат по мандатам, но выборы в Саратове, Краснодаре и Пензе мы не можем считать честными и законными", - мрачно сообщил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. "Наша партия единственная, которая прошла во все региональные и муниципальные собрания, где участвовала", - напомнил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Все парламентские оппозиционеры категорически недовольны появлением новых партий, коммунисты называют их "щипачами" своих голосов, а также сильно обеспокоены низкой явкой. "Самым главным сборщиком на выборах является оппозиция - если она выступает активно, то сторонники власти тоже идут, чтобы подтвердить свой выбор", - считает Исаев. "Не может быть победы одной партии, когда 80% населения недовольны своей жизнью, - возражает Жириновский, - не хотят люди доминирования одной партии, даже арабы уже не хотят! Даже если все хорошо, как было в Ливии, ну одно и то же лицо каждый день - люди устают! И что дальше - всеобщая ненависть и всеобщая Болотная по всей стране?" Все три партии собираются судиться.

Также очевидно, что новой приметой осеннего дня голосования стал своего рода телефонный терроризм. "РГ" уже сообщала о проблемах с телефонной связью у коммунистов в Краснодарском крае в воскресенье, вчера же руководство "ЕР" высказало, что оно думает о телефонных звонках рядовым избирателям в четыре утра с призывом голосовать за их кандидата на выборах мэра в Химках. "Звонки ночью - это не наш метод", - замечает Неверов. А Исаев выразил сожаление, что политтехнологи возвращаются к грязным методам 90-х годов, пугают пенсионеров ночными звонками, но подчеркнул: "Нашему кандидату это не помешало".

И все партийцы уже начали готовиться к новой кампании. Одни сосчитали, что следующий раз будут выбирать семь губернаторов, другие - 19 заксобраний, третьи - уже проверили календарь и запомнили, что новый осенний день голосования придется на 8 сентября 2013 года. В общем, они опять готовы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Партии "Единая Россия" Партии ЛДПР Партии "Яблоко" Итоги Единого дня голосования-2014