Новости

16.10.2012 00:45
Рубрика: Экономика

За общим столом

Странам СНГ предлагают создать единый рынок продовольствия
Сегодня мировые запасы продовольствия находятся на рекордно низком уровне, уверяют эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ОOН (ФАО). И прогнозируют дальнейшее подорожание продуктов питания, которые за последний месяц уже прибавили в цене 7 процентов.

На этом тревожном мировом фоне и в России, и в большинстве стран СНГ ситуация пока находится в зоне оптимизма. Хотя проблемы по отдельным товарам все-таки есть. И потому пора задуматься о создании общего регионального рынка продовольствия, чтобы компенсировать пробелы в линейке продуктов друг друга. Такой маневр вчера предложил президент Института гуманитарных и экономических проблем продовольственной безопасности Александр Новиков. Произошло это во время видеомоста Москва - Кишинев - Ереван - Астана - Киев. На развитие новой формы кооперации в виде единого продрынка может понадобиться около пяти лет, подсчитал Новиков. Другой вопрос - готовы ли к этому экономики России и наших соседей? Ответа на него эксперты не дали, но сошлись во мнении, что такая кооперация пойдет на пользу всем странам.

"С точки зрения физической доступности продуктов питания в России проблем сейчас нет", - уверен директор Аграрного центра (Евразийского центра продовольственной безопасности) МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Киселев. По его словам, как и у предприятий, так и у государства достаточно резервов не только для удовлетворения внутреннего спроса, но и отправки продовольствия на экспорт. А вот чему аномальное лето помешало, так это экономической доступности продовольствия. По оценке Киселева, рост цен на еду проблематичен где-то для 3-4 процентов россиян. "Есть регионы, где люди тратят на питание и по 40 процентов от своих доходов. Трудности в этом плане испытывают, например, Ивановская область, Тыва и Алтай", - сказал Киселев. "А в среднем по стране на еду у наших соотечественников уходит 30 процентов доходов, в отдельных случаях - до 50 процентов", - посетовал Новиков. Отметим, что в развитых экономиках этот показатель колеблется на уровне 15-18 процентов.

В среднем по стране на еду у россиян уходит 30 процентов доходов, в отдельных случаях - до 50 процентов.

Достаточно уверенно в вопросе продовольственной безопасности ощущают себя и наши соседи по СНГ. Несмотря на засуху, поразившую в разной степени еще и Армению, Казахстан, Молдову и Украину, эти страны смогут в нынешнем году обеспечить внутренний спрос на продукты питания и даже продолжить их экспортировать.

Но и проблемы остаются. И, надо сказать, они во многом общие. "Показатели производительности у нас отстают от развитых стран. Поэтому аграрный сектор Украины требует реформ и повышения урожайности", - поделилась проблемой руководитель международного экономического отдела Национального института стратегических исследований при президенте Украины Ирина Клименко. Россия по производительности труда также довольно сильно отстает от развитых экономик.

"В черноземных районах Нижегородской области можно собирать не 20 центнеров зерна с гектара, как это происходит сейчас, а 100 центнеров", - уверен Сергей Киселев. Для этого, само собой, необходима модернизация производства. "Правда, принимать меры для повышения урожайности нам нужно весьма осторожно, чтобы не обвалить цены на рынке", - предупредил Сергей Киселев.

Мало того, у нашей страны, по его словам, есть потенциал для выращивания такой узкоспециализированной линейки продуктов, как органические. Напомним, что они производятся без изменения генетики и почти без использования пестицидов. Такие "биопродукты" гораздо дороже обычных. "Плюс их производство создает хорошую добавленную стоимость и может позволить нам не закупаться "органикой" в Европе", - считает директор Аграрного центра.

Экономика Товары и цены Мировой продовольственный кризис