Новости

16.10.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Плоды с Дуная

Молдавия и Румыния завалят Россию овощами
В 2013 году объем поставок молдавского продовольствия в Россию может вырасти минимум вдвое. Это стало возможным благодаря зоне свободной торговли в СНГ. Кроме того, планируются совместные проекты в земледелии, животноводстве и пищевых отраслях. Россия и Молдавия рассчитывают детально проработать эти проекты уже во второй половине октября. Об этом стало известно на прошедшем в рамках "Золотой осени" российско-молдавском бизнес-форуме.

Вице-президент ТПП Молдовы Владимир Дидилика отметил, что российский рынок становится основным для экспорта все большего ассортимента молдавской сельхозпродукции, включая зернопродукты (см. карту). Вдобавок, по его данным, в последние годы восстанавливаются кооперационные "цепочки" между поставщиками сырья, его переработчиками и производителями сельхозоборудования в обеих странах. Эти тенденции обусловлены тем, что в регионе ЕС закупают в основном молдавское сырье, а не продукты его переработки.

Представители молдавского бизнес-сообщества отметили два главных фактора в контексте агроэкспорта в РФ. Во-первых, требуются тщательная сортировка продукции, конкурентоспособные цены на нее и высокое качество товаров. Во-вторых, нужно устранить посредничество, вдвое-втрое накручивающее цены в РФ на молдавские товары. А это сильно затрудняет их доступность для российских потребителей, включая переработчиков. При этом в Центре создания и развития бизнеса Молдовы сообщили "Российской бизнес-газете", что ждут российских инвесторов в агропромышленный комплекс, чтобы повышать долю готового продовольствия в производстве и экспорте национальной продукции.

Примечательно, что к упомянутым молдавско-российским проектам примыкает Румыния ввиду проблем с ее сельхозэкспортом в развитые страны. Василе Древе, советник по европейскому рынку министерства сельского хозяйства и развития сельских регионов Румынии, пояснил "РБГ", что пока румынский агроэкспорт в Российскую Федерацию намного ниже, чем в "советский период": "В поставках преобладают вина, но планируется увеличивать экспорт свинины. Наши производители планируют расширить свой продовольственный ассортимент в России за счет свежих плодоовощей, продуктов их переработки и мясных товаров".
 

Экономика Товары и цены