Новости

16.10.2012 10:30
Рубрика: Культура

Главный приз кинофестиваля "Флаэртиана" в Перми взяла "Дурная погода"

Текст: Мария Орлова (Пермь)

Лента итальянского режиссера-документалиста Джованни Джомми "Дурная погода" завоевала главные награды международного фестиваля "Флаэриана-2012". Режиссер получил главный приз - "Золотого Нанука" и 250 тысяч рублей. В центре истории - бордель, официально разрешенный и работающий на одном из островов Бенгальского залива неподалеку от Бангладеш. Клочок суши, на котором живут и работают женщины, постепенно уходит под воду - из 65 женщин на острове остаются только три. Фильм Джованни Джомми получил также и приз ФИПРЕССИ (жюри прессы).

Лучшим полнометражным фильмом в конкурсной программе фестиваля стал "Карт-бланш" Александра Гойтшмана (Израиль, Швейцария) - фильм о хирурге-травматологе. Лента-победитель в этой номинации получила премию в размере 75 тысяч рублей.

Израильские режиссеры супруги Дан и Ноит Джева получили спецприз жюри за фильм "Шум" - историю о человеке, страдающем от звуковой чувствительности в одном из самых шумных городов мира - Тель-Авиве.

В российской программе фестиваля победителя определило зрительское жюри - "Серебряного Нанука" и премию 25 тысяч рублей получила картина Юлии Киселевой "Широкие объятия". Лента рассказывает о том, как волонтерская группа московских студентов помогает одиноким старикам, живущим в домах престарелых.

В конкурсной программе международного фестиваля документального кино были представлены зрителям 14 картин - из Германии, Швейцарии, Ирака, Великобритании, США, Сербии, России, Португалии, Чехии и Израиля. Столько же фильмов собрала и российская "Флаэртиана". Впервые на фестивале была представлена программа фильмов - лидеров мирового проката документального кино. В программу The Best вошли пять фильмов, в том числе лента-обладатель премии "Оскар" прошлого года в номинации "Лучший документальный фильм".

Культура Кино и ТВ Документальное кино Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица