20idei_media20
    16.10.2012 13:27
    Рубрика:

    Гельман отменил выставку "Иконы" в Петербурге

    Марат Гельман отменил выставку ICONS
    Марат Гельман отменил проведение в Петербурге нашумевшей выставки ICONS. Как сообщил галерист в своем блоге, такое решение стало ответом на письмо из фонда Rizzordi Art Foundation, в помещении которого планировалось разместить экспозицию.

    - Просим Вас рассмотреть возможность переноса сроков проведения выставочного проекта ICONS на конец 2013 года, с соблюдением всех договоренностей, достигнутых при подготовке проекта к настоящему моменту, - написал председатель правления фонда Виталий Рицци. - К сожалению, в городе сложилась крайне неблагоприятная атмосфера для проведения вышеуказанной выставки.

    Гельман заявил, что разочарован подобной просьбой. Галерист отметил, что он уже проводил выставки в Петербурге, в том числе три - в Русском музее. Кроме того, просьба привезти ICONS в город на Неве исходила от самого фонда.

    - Проведение ICONS в Питере - это была ваша инициатива. Вы предложили сделать ее в своем пространстве и взять на себя все расходы по ней. Вы же, согласовав с моими планами, определили дату (15 ноября - "РГ"), - пишет Гельман. - Конечно, удивительно, что эту выставку открыли в Краснодаре - в регионе, считающимся просто столицей традиционалистов - и "отложили" в Питере, городе, который гордится своей культурной столичностью. Ваше решение влияет как раз на атмосферу, на которую вы ссылаетесь. Выставка ICONS в вашем пространстве не переносится, а отменяется.

    Напомним, противники приезда нашумевшего проекта в Северную столицу собрали более трех тысяч подписей в адрес губернатора города Георгия Полтавченко.

    - На предыдущих выставках галериста были представлены работы, оскорбляющие мораль и нравственность, - пояснили свою позицию организаторы сбора подписей из "Профсоюза граждан России". - Это картины с изображением религиозных символов, сделанных из колбасы. Или другой экспонат, где купола православных храмов сделаны из аптечных клистиров. Мы выражаем опасения, что проведение очередной выставки, курируемой Гельманом, поставит под удар честное имя культурной столицы России - Санкт-Петербурга, вызовет раскол в обществе и силовые столкновения, свидетелями которых мы были в Краснодаре.

    Особенное возмущение активистов вызвал "экспонат в виде живого примата, одетого в советскую военную форму с государственными наградами", который они сочли глумлением над "чувствами патриотизма" и "прямым оскорблением ветеранов военных действий".

    Поделиться: