16.10.2012 14:51
    Рубрика:

    Пичугин: Через три года "Ленфильм" выйдет на самоокупаемость

    Новый генеральный директор "Ленфильма" Эдуард Пичугин рассказал о больших планах по возрождению киностудии. Цель-минимум - делать по 15 полнометражных фильмов и 4 сериала в год.

    - Это будет разноплановое кино: и коммерческое семейное, и авторское дебютное. Есть идеи заняться мультипликацией и документальным кино, - говорит Эдуард Пичугин. - Мы хотим, чтобы картины, которые пойдут в производство, были достойным дополнением к "золотой коллекции". Рассматриваем историческое направление - Александр II, Шостакович, блокада… Возможно, это выльется в большой проект совместно с американскими коллегами.

    По словам PR-директора "Ленфильма" Ольги Аграфениной, в лучшие времена здесь ежегодно снималось по 25-30 картин, в последние же годы - по три-четыре фильма.

    Поставленная сейчас планка полтора десятка картин в год - количество, достаточное для того, чтобы полностью загрузить имеющиеся мощности и наполнить киностудию жизнью. Речь идет как о собственных проектах "Ленфильма", как и о фильмах других кинокомпаний, арендующих площади петербургской кинофабрики.

    Как сообщает Эдуард Пичугин, программа по обновлению киностудии рассчитана на три года. Уже через год должны быть видны существенные изменения, через два года "Ленфильм" планирует полностью рассчитаться с имеющимися долгами (в общей сложности - около 80 миллионов рублей), а через три - выйти на самоокупаемость.

    Инвестиционная потребность на три года составляет 1,530 миллиарда рублей, включая средства в виде товарного кредита от поставщиков, например, оборудования. Из них потребность в живых деньгах на ближайшее время - около 300 миллионов, говорит новый гендиректор. Сейчас бизнес-план проходит экспертизу в двух банках.

    Планы по обновлению студии можно разделить на две основных составляющих. Во-первых, это модернизация производственных мощностей и развитие продюсерского сервиса. Вложения денег требуют четыре съемочных павильона с сопутствующими цехами на Петроградке и два - в Сосновой поляне. Последние предполагается объединить в один большой павильон-трансформер, который позволит работать с нестандартными декорациями. Будет приобретено дополнительное оборудование и созданы комфортные условия для продюсеров и съемочных групп.

    Во-вторых, это развитие так называемого кинотуризма. Запущенный сейчас скверик возле "Ленфильма" планируется превратить в выставочную площадку: посетителей будут встречать ретро-машины, снимавшиеся в известных фильмах. Открытым для горожан станет и само здание киностудии: здесь появятся музей и кинозал, а в перспективе будет создан полноценный экскурсионный и туристический центр кинематографической направленности.

    - "Ленфильм" перестанет быть закрытой фабрикой. У посетителей появится возможность прикоснуться к таинству создания кино. А само пространство возле киностудии, расположенное в историческом центре города, превратится в одну из петербургских достопримечательностей, - обещает Эдуард Пичугин.

    Поделиться: