Новости

16.10.2012 00:35
Рубрика: В мире

Выше скорости звука

Австрийский парашютист побил три мировых рекорда в стратосфере
Австрийский парашютист, 43-летний Феликс Баумгартнер, совершил в американском штате Нью-Мексико прыжок из стратосферы на землю с высоты 39 километров.

Таким образом, он побил сразу три мировых рекорда - самый высокий полет на стратостате, самый высотный прыжок с парашютом и самое быстрое свободное падение.

Уже через сорок секунд свободного полета спортсмен достиг скорости 1342 километра в час. Началась опасная вибрация, которая затем прекратилась. Свыше четырех минут Баумгартнер продолжал свободный полет. Прохождение звукового барьера, по его словам, он практически не почувствовал. Однако затем признался журналистам, что на несколько мгновений у него было чувство потери сознания. В дальнейшем парашютист полностью контролировал себя. На высоте трех тысяч метров он открыл купол парашюта и благополучно приземлился в пустыне. Исполнив мечту своей жизни, спортсмен от радости упал на колени. Затем без посторонней помощи направился к вертолету, на котором вылетел на военно-воздушную базу.

Около ста миллионов человек наблюдали в прямом эфире приготовления к старту Баумгартнера. В стратосферу капсула с парашютистом, которая весила почти полторы тонны, поднималась 2 часа 38 минут на огромном шаре высотой 168 метров. Первоначально планировалось совершить прыжок с высоты 36 километров. Однако лишь на уровне 39 километров 68 метров Баумгартнеру удалось замедлить неконтролируемое поднятие баллона, выпустив из него с помощью вентиля часть гелия.

На авиабазе Феликс попал в объятия родственников и невесты. "Не только у меня, но и у всех нас, встречающих, свалился камень с сердца, когда мы увидели открытие купола парашюта перед самой землей", - обнял брата Гералд. Мать героя-стратонавта Ева светилась от счастья: "Я знала, что все будет хорошо. Имя Феликс на латинском языке означает счастливый".

Установке рекорда предшествовала большая подготовительная работа. В общей сложности стоимость проекта по организации прыжка из стратосферы составила около 50 миллионов долларов. Специалисты считают, что Баумгартнер шел на большой риск. В случае разгерметизации скафандра его ждала смерть. Кроме того, ученые не знали, как отреагирует организм человека на прохождение звукового барьера.

В 1961 году американские солдаты Виктор Пратер и Малком Росс прыгнули с воздушного шара с высоты 34 километра 660 метров. Однако при приземлении они утонули в океане. Их судьбу разделил гражданин СССР Петр Долгов, прыгнувший в 1962 году с 28 километров 640 метров. Однако при выпрыгивании из капсулы он повредил свой костюм и погиб из-за разгерметезации. Зато его напарник Евгений Андреев тогда же сумел установить рекорд по продолжительности свободного падения - 24 километра 500 метров с максимальной скоростью 900 километров в час. Стабилизационный парашют Баумгартнера раскрылся чуть раньше, так что рекорд нашего соотечественника остался в силе. И бить его Баумгартнер уже не собирается. Он обещал родным, что больше не будет испытывать судьбу.

В мире Европа Австрия Общество Космос