Новости

16.10.2012 00:00

В трех измерениях

Созданные в "Росатоме" суперЭВМ ускоряют проектирование и повышают надежность АЭС
Российский ядерно-оружейный центр в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и ведущая научно-исследовательская и проектно-конструкторская организация при концерне "Росэнергоатом" (ВНИИАЭС) - объединили свои возможности в сфере высокоскоростных вычислений и уже демонстрируют практические результаты такого взаимодействия.

На территории научно-исследовательского и проектного института, который расположен в Москве, введен в эксплуатацию суперкомпьютер, который отныне стал "рабочим инструментом" в лаборатории трехмерного моделирования теплогидравлики атомных электростанций. Как пояснили "Российской газете" непосредственно связанные с этим проектом специалисты, "новый суперкомпьютер существенно расширяет возможности при проведении высокоточных расчетов реакторных установок АЭС различных типов". А это, в свою очередь, позволяет ускорить цикл проектирования новых и оптимизации тех или иных процессов на уже действующих и строящихся энергоблоках.

Кроме того, новый компьютер, надеются во ВНИИАЭС, "значительно снизит затраты времени и финансовые ресурсы на выбор варианта технического решения и прямую экспериментальную отработку элементов оборудования реакторных установок". Если коротко и своими словами, эта машина должна не только вернуть затраченные на ее создание средства, но еще и помочь российским атомщикам сэко номить - и деньги, и время при проектировании, оптимизации и других сложных расчетах.

- Ускорение цикла проектирования новых и оптимизации существующих АЭС прямо связано с поддержанием конкурентных преимуществ российской ядерной энергетики внутри страны и на зарубежных рынках, - неизменно подчеркивают в штабе атомной отрасли. С этим тезисом согласны и те, кто с "Росатомом" напрямую не работает.

Сотрудникам гражданского НИИ открыли дистанционный доступ к вычислительным возможностям Сарова.

Что представляет собой уже запущенный суперкомпьютер? В состав вычислительной системы входят серверы для выполнения пре- и постпроцессинга с целью подготовки CFD моделей и обработки полученных результатов вычислений с оперативной памятью около 300 Гб, расчетный кластер с 1248 вычислительными ядрами и 5 Тб общей оперативной памяти (пиковая производительность установки составляет 12,8 Тфлопс), а также компактная суперЭВМ, созданная в Российском федеральном ядерном центре ВНИИ экспериментальной физики. Она имеет 144 вычислительных ядра и 768 Гб общей оперативной памяти, при этом пиковая производительность - 1,094 Тфлопс.

Помимо этого, сотрудникам лаборатории трехмерного моделирования ВНИИАЭС обеспечен доступ к гражданскому сегменту всего вычислительного кластера, которым располагает ядерный центр в Сарове, а его производительность - около 300 Тфлопс. "Этот доступ, - пояснили нам в руководстве РФЯЦ-ВНИИЭФ, - определенным образом регламентирован, но он абсолютно реален и технологичен".

Получившие такую возможность специалисты ВНИИАЭС теперь не без гордости заявляют, что их суперкомпьютер позволяет разрабатывать CFD-модели размером до одного миллиарда контрольных объемов. В рейтинге подобных машин он занимает 45-е место в СНГ (по данным сайта http://top50.supercomputers.ru) и стал первым по производительности среди предприятий госкорпорации "Росатом".

О том, что в российских ядерных центрах Саров и Снежинск занялись разработкой компактных суперкомпьютеров для сторонних организаций, в начале 2012 года "РГ" уже рассказывала. Насколько востребована такая продукция? Вот мнение заместителя директора по информационным технологиям и системам НИЦ "Курчатовский институт" Василия Велихова:

- Сегмент компактных суперЭВМ производительностью 3-10 Тфлопс чрезвычайно важен для внедрения высокопроизводительных вычислений на предприятиях высокотехнологичных отраслей промышленности. Это снижает порог доступа к суперкомпьютерным сервисам, поскольку такие ЭВМ быстро вводятся в эксплуатацию и не требуют больших затрат на инженерную инфраструктуру и сопровождение. Для исследовательских организаций компактные суперЭВМ предоставляют возможность быстро опробовать передовые суперкомпьютерные технологии и программное обеспечение, снижая риски при по строении больших суперЭВМ петафлопсного класса.