Новости

16.10.2012 00:25
Рубрика: Общество

Говорим на одном языке

"РГ" приняла журналистов из 11 стран СНГ
Вчера в "Российской газете" состоялось открытие программы международной стажировки для сотрудников ведущих изданий 11 стран СНГ. Специальная программа для журналистов была организована при поддержке "Российской газеты" и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ.

Со вступительным словом выступил генеральный директор ФГБУ "Редакции "Российской газеты" Павел Негоица. "Газета стала фабрикой по производству контента, который мы стараемся переносить на самые разные носители в зависимости от того, где и когда его удобно потреблять нашим читателям. Это непростая задача", - отметил Негоица. Журналистам приходится приспосабливаться к работе сразу в нескольких ролях, учиться управляться с новой техникой, чтобы в результате подготавливать материалы в разных форматах. Но все же главным посылом в выступлении гендиректора стало высказывание о том, что с появлением Интернета прессе вовсе не грозит гибель.

"Мне очень понравилось, что сказал генеральный директор, - поделился впечатлениями заведующий кафедрой украинского национального университета "Острожская академия" Сергей Штурхецкий. - Не стоит верить разговорам о том, что газеты пропадают. СМИ получают не только новые вызовы, но и открывают новые перспективы перед профессией, так что все только начинается и будет еще интереснее".

С особым интересом корреспонденты изданий из стран СНГ общались с главным редактором "Российской газеты" Владиславом Фрониным, который рассказал о том, как формируется информационная повестка издания. "Для меня "Российская газета" уникальна в первую очередь тем, что ей удалось найти компромисс между государством и обществом, - отметила после беседы с Фрониным главный редактор издания "Деловой партнер Узбекистана" Елена Икаева. - Поэтому этот опыт очень ценен".

В первый день стажировки гости встретились также с редакторами отделов "РГ". "Меня заинтересовало обсуждение перспектив Евразийского союза с редактором международного отдела, - поделился своими впечатлениями корреспондент из Молдовы Виктор Урсу. - Не всегда просто объяснить читателям преимущества Таможенного союза и то, как конкурируют на этом пространстве Россия, Евросоюз и США".

Все участники проекта согласились, что стажировки очень важны для укрепления связей между странами. В течение следующих пяти дней журналистов ждет насыщенная программа: общение с российскими журналистами, практические занятия в мультимедийной редакции "РГ", посещение факультета журналистики МГУ.

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва