Новости

Воскресным вечером стартовал давно ожидаемый и все последние дни активно анонсировавшийся сериал "Жизнь и судьба" - экранизация одноименного романа Василия Гроссмана. Разговор об этой работе режиссера Сергея Урсуляка и сценариста Эдуарда Володарского будет отдельный. А пока поговорим о вещах суетных и рутинных в отечественном телерепертуаре.

Гибель актрисы Марины Голуб всю минувшую неделю оставалась в эфире едва ли не самым лакомым информационным блюдом наших главных телеканалов. После того как отстрелялись "первачи" Малахов, Закошанский и Зеленский, настал черед еженедельных ток-шоу типа "Человек и закон", "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым, "Вести недели" с Дмитрием Киселевым, "Воскресный вечер" с Владимиром Соловьевым, "Ты не поверишь" с группой товарищей. Вершиной этого Монблана стала программа "Луч света" со Светой Курицыной, о которой - ниже, отдельной строкой.

Почти везде примерно одно и то же. Кто-то больше о самом ДТП с цитатами из видео беглого водителя смертоносного "Кадиллака". Кто-то пространнее о прощании с погибшей актрисой. Кому-то удалось запечатлеть у гроба придавленных горем отца и дочь. Энтэвэшники просочились в квартиру покойной и подглядели, как сервируется стол для поминок. Они же углядели на панихиде саму Аллу Пугачеву и вырвали из певицы несколько эксклюзивно-траурных слов.

Алексей Пиманов, по привычке, не мог не напомнить телезрителям о своем даре предвидения. Ведь только две недели назад он, рассказывая о каком-то ДТП с летальным исходом, предупредил нас, что в этот самый момент, когда он по душам общается с нами, Аннушка уже разлила масло, а некий автоброкер надрался и сел за руль...

Не менее скорбным выглядел в своем "чистосердечном признании" автоброкер. Особенно, когда объяснял, почему сбежал с места происшествия. Был в шоке, не помнил себя, очнулся... гипса не было, но он был далеко.

Это давно известная технология, позволяющая избежать проверки на наличие алкоголя и наркотика в организме. Давно ли игумен Тимофей, друг Киркорова и Малахова, разбивший пару машин, тоже говорил о своем шоке, скверном самочувствии, но от проверки алкотестером отказался. Тогда о бедном гусаре-священнослужителе замолвили слово и Киркоров, и Малахов, что не помешало последнему обрушиться со всем праведным гневом на незнакомого ему автомобильного лихача, погубившего Марину Голуб... Такое легкое криводушие большого моралиста. Оно не сразу и в глаза бросается, но все равно трудно удержаться от того, чтобы не попросить господина Малахова и других его коллег: "Вы либо крестик с себя снимите, либо трусы наденьте".

***

Гибель Марины Голуб как следствие стечения обстоятельств - не единственная версия. СМИ редко удовлетворяются ею, когда речь идет об известных людях. Известные люди не должны умирать от кирпича, случайно упавшего на голову. Глотателям таблоидов подавай глубоко эшелонированный, тонко просчитанный преступный заговор. Вот и нашлось место для конспирологии уличного масштаба.

У Марины Голуб несколько раньше погиб при загадочных обстоятельствах любимый человек, и она решила докопаться до истины. И якобы стала копать. Возможно, слишком глубоко копнула. Причем настолько, что от нее кто-то решил непременно избавиться. Знакомая по детективным сериалам ситуация. Дальше - инсценировка несчастного случая... Света Курицына рискнула проверить, насколько основательна такая версия. Она встретилась с матерью погибшего мужа актрисы, и та ей подтвердила, что Марина имела какую-то информацию, хотела поделиться с ней, да не успела.

Я уже стал опасаться за жизнь самой Светы - не станет ли и она разрабатывать эту версию, но тут ее внимание отвлеклось на экстрасенсов и предсказателей, которые тоже не дремали. Они предъявили общественности доводы, из коих следовало, что день гибели Марины был скверным для нее, что напрасно она не приняла во внимание предостережение судьбы, когда сама с кем-то "чокнулась" на дороге.

К слову, на роль мистики в летальном ДТП намекали почти все, от Малахова и до Пиманова. Накануне актриса смотрела спектакль "Смертельный двигатель". В спектакле "Изображая жертву" она выкрикнула: "Хочу жить" (Пиманов отыскал видеозапись). Она упала с кровати, и тут на нее наехал "Кадиллак", и мы видим покореженный труп машины, в которой сидела та, кто изображала жертву на сцене.

Вот так наше ТВ из трагического случая сделало спектакль. Точнее многоголосое и многоплановое ток-шоу длиною почти в две недели. Смерть известного человека по-прежнему - ходкий товар.

***

В тени главного телесобытия остался отъезд из РФ народного поэта-песенника Ильи Резника. О нем со всеми подробностями поведало неутомимое НТВ.

Малахов в субботу вечером устроил что-то вроде дефиле женщин, страдающих анорексией. Уникальные экземпляры - дамы с небрежно наброшенными на голые скелеты остатками кожи. И болезненные патологии пользуются спросом.

...И о погоде. Благодаря двум программам я узнал, что в настоящее время идут выборы в некий Координационный совет протестного движения. Из "Метлы" и "Вестей недели" стало понятно, что это ничтожное мероприятие, "крысиные бега". Не понятно только, отчего телеведущие так неравнодушны к "играм в песочнице"?

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Теленеделя с Юрием Богомоловым