Новости

17.10.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Ее все очень любили

У 27-летней Анны остался годовалый малыш, до сих пор не имеющий гражданства
Норвежская полиция расследует трагическую гибель нашей соотечественницы, студентки местного вуза Анны Медведевой. Согласно основной версии, девушку убил подданный Швеции Михаэль Свантессон, отец их общего ребенка, которому нет еще и года.

О трагедии, разыгравшейся неподалеку от местечка Гронкьяр, стало известно накануне из норвежских СМИ. Имена девушки и подозреваемого в ее убийстве мужчины официально не раскрываются, но издание Aftonbladet одним из первых сообщило, что россиянку звали Анна Медведева. Это "РГ" подтвердили в российском посольстве в Норвегии. Анне было 27 лет (по другим данным - 26),она была студенткой Telemark University College (получала там второе высшее образование) и, скорее всего, погибла от рук 45-летнего шведа по фамилии Свантессон, своего бывшего гражданского мужа.

Как рассказала местным журналистам однокурсница и подруга Анны, они расстались этим летом. Отец и мать боролись за право опеки над сыном. По воспоминаниям знакомых, в последние месяцы обычно спокойного и общительного шведа (в социальной сети Facebook у Михаэля Свантессона 289 друзей) как будто подменили. Он стал "очень импульсивным и часто проявлял агрессию", так что Анна всерьез опасалась за свою жизнь. Накануне гибели она позвонила в норвежскую полицию с просьбой о помощи. Но помочь девушке, к сожалению, не успели: зафиксированный стражами порядка звонок внезапно оборвался.

По данным полиции, Свантессон запер россиянку вместе с малышом в заброшенном домике, откуда она пыталась позвонить, а затем сбежать, но тщетно. Там и произошло убийство. Автомобиль Свантессона был немедленно объявлен в розыск, ориентировку на него разослали в полицию соседних стран.

Анна Медведева училась по программе бакалавриата экологии и природных ресурсов

По горячим следам предполагаемый преступник был арестован в городе Векше на юге Швеции, куда попытался сбежать вместе с маленьким сыном. При этом мужчина не пытался отпираться и сразу указал на место, где все случилось. На его одежде были обнаружены следы крови, что подтверждает основную версию следствия.

Задержанного обвиняют в умышленном убийстве. Ожидается, что в ближайшее время он будет экстрадирован в Норвегию. Шведские правоохранительные органы тесно работают со своими норвежскими коллегами, пытаясь прояснить все обстоятельства этой трагической истории.

Между тем туманной остается судьба осиротевшего 11-месячного малыша, который, в отличие от своей покойной матери, не имел российского гражданства. Пока же вывезенный отцом в Швецию мальчик находится "на попечении местных властей".

Посольство РФ

Как подтвердил "РГ" начальник консульского отдела посольства РФ в Норвегии Артем Барков, погибшей была уроженка Мурманска Анна Борисовна Медведева, 1985 года рождения. "Ее ребенок сейчас находится у шведских органов опеки, - рассказал дипломат. - Задержан подозреваемый, гражданин Швеции, который вывез в эту страну ребенка на своей машине. Его нашли именно в автомобиле. Первоначально появившаяся информация о том, что у малыша - российское гражданство, неверная. По нашему закону, родители должны были обратиться в любое консульское или дипломатическое представительство России для оформления необходимых документов. Но этого сделано не было. И речь о возвращении ребенка в Россию сейчас не идет. Пока можно говорить о том, что с большой долей вероятности мальчик будет передан в Норвегию. И мы, соответственно, будем стремиться к тому, чтобы у близких родственников (это тетя, которая здесь постоянно проживает, и мать погибшей, которая временно находится в Норвегии) были максимальные шансы получить ребенка на воспитание. Этот вопрос очень сложный и решается не быстро. Мы находимся в постоянном контакте с родными Анны. Вопрос о вывозе тела тоже пока не ставился - сейчас продолжаются следственные мероприятия. Сказать, что норвежские коллеги отказывают нам в получении информации, нельзя. Тот объем данных, который им дозволено передавать, мы получаем".

Дословно

В пресс-службе Telemark University College, где училась Анна, "РГ" рассказали о том, какой здесь запомнили студентку из России (хотя имя девушки назвать отказались "до распоряжения полиции"):

- Погибшая девушка действительно училась у нас по программе бакалавриата экологии и природных ресурсов. Она была очень популярной среди преподавателей и однокурсников и очень прилежной студенткой. Девушка поступила к нам в 2010 году и первые полгода проходила подготовительный курс, обычный для иностранцев, учила язык. Потом она забеременела и родила. Но с этой осени снова приступила к занятиям в полном объеме. Эта трагическая история всех нас потрясла. Вчера мы все, студенты и преподаватели, пришли на специальное собрание, чтобы поговорить об истории этой девушки. Позже собираемся устроить вечер ее памяти.

Происшествия Преступления Криминал