Новости

16.10.2012 00:31
Рубрика: В мире

Кому мы нужны в США

Американец издает в Штатах журнал о российской жизни
В советские времена на специально издаваемый для СССР журнал "Америка" у нас подписывались в основном по блату. Ответом идеологическому противнику был отлично иллюстрированный ежемесячник "Совьет лайф". Потом в силу понятных причин ни журнала, ни самой советской жизни не стало. Но издание не исчезло, как пропало тогда многое, еще даже более привычное. За выпуск "Рашшиан лайф" взялся коренной американец Пол Ричардсон.

Пол, как это произошло и как удается, сидя в лесах Вермонта, вполне подробно и, на мой взгляд, объективно рассказывать соплеменникам о России?

Пол Ричардсон: Смысл в том, что американцы обычно не слишком интересуются тем, как течет жизнь вне их берегов. Издания о чужих просторах в США всегда шли и будут идти трудно. Но все же отыскиваются и такие, как я, которых затронула, к примеру, Россия. Русский мне преподавали в аспирантуре Университета Индиана. Затем жил, учился в России, старался в этой огромной стране разобраться и хотел, чтобы в Штатах этот мой интерес разделяли. Потому задумал поделиться с соотечественниками более сложными российскими темами, нежели те, похожими на "да" - "нет", которые у нас только и появляются. А в 1995-м представился случай приобрести "Рашшиан лайф". Да, она делается в тихом, лесистом Вермонте - одном из красивейших и непохожих на Нью-Йорк мест Соединенных Штатов.

Вы редактор и владелец журнала?

Пол Ричардсон: Я бы сказал, совладелец.

Вы - человек не левых взглядов и, насколько знаю, без нашенских предков. Зачем вам вся эта сложная работа, которая, могу представить, не приносит столь любимых у вас и у нас дивидендов?

Пол Ричардсон: Да уж, это не тот бизнес, который назовешь прибыльным. Зато, если коротко, разрушение традиционных стен между странами дает удовлетворение. Для некоторых это тоже немало значит. Я мог стать преподавателем, профессором политологии, но выбрал другую дорожку.

У вас в штате редакции много людей?

Пол Ричардсон: Что вы. Ни одного на полной ставке. Есть помощники, которые подбирают фото, переводят. 64-страничый журнал выходит шесть раз в год. За 12 лет у нас появился опыт плюс целая группа постоянных авторов, к которой отношу и вас. Сами знаете: в начале года я обращаюсь ко всем с просьбой написать статьи на темы, где каждый является специалистом. Определяем сроки, и, как правило, никто не подводит.

Для меня наше сотрудничество и способ не забыть английский, и, признаюсь, шанс объяснить американцам, кто мы на самом деле.

Пол Ричардсон: Следовательно не в одних же гонорарах дело. Все трудятся за скромное вознаграждение. А современные средства связи позволяют вступать в контакт с теми, кто далеко, будто они в соседней комнате. У нас есть общий офис - виртуальный. И в этом движении статей, фотографий, иллюстраций и переводов у меня своя роль. Среди вас, водителей, я - дорожный регулировщик.

Русофобы к вам лично, как к издателю, претензий не предъявляют?

Пол Ричардсон: Никогда, ни разу в жизни, нет здесь таких чувств. Хотя я, конечно, с российским флагом по улицу не бегаю.

Мы, вернее вы, накануне выборов. И мне битва между Обамой и Ромни видится весьма серьезной. Что если Митт одолеет Барака? Не отразится ли это на всем, что касается России?

Пол Ричардсон: Не думаю, что один человек настолько изменит всю внешнюю политику США. То, о чем кандидаты говорят на предвыборных митингах, очень отличается от того, что может произойти в жизни реальной. Политику делает Госдеп в Вашингтоне. Она, несмотря на заявления, не слишком с годами меняется.

Почему же. А перезагрузка?

Пол Ричардсон: Она - с небольшими положительными изменениями - продолжение все той же линии. Получше, конечно, чем при Джордже Буше. И потом не думаю, что Ромни победит. Я бы лично предпочел, и это мое мнение, а не журнала, чтоб Обама остался. Его политика предпочтительней. Математика не на стороне Ромни.

Это как? Статистики не предсказывают миллиардеру успеха?

Пол Ричардсон: Статистически дела у Обамы выглядят лучше. Ведь у нас важны не просто победы в нужном количестве штатов, а голоса выборщиков. Сейчас ситуация складывается в пользу действующего президента. Все может измениться, однако у Обамы гораздо больше шансов на выигрыш, чем у Ромни. Здесь я имею в виду не количество набранных в процентном отношении голосов, а шансы на выигрыш в процентах. Уловили разницу?

Да. А как насчет Пола Райана, которого масон Ромни хотел бы видеть вице-президентом?

Пол Ричардсон: Консерватор. Вот кто не принесет США пользы. Его с Ромни рейганомика сегодня не пройдет.

Но и Обама в экономике был не слишком удачлив.

Пол Ричардсон: Как сказать. Он пришел в Белый дом, когда Америка теряла по 800 тысяч рабочих мест в месяц. Страна тогда попала в дыру. Безработица росла и росла. И Обама превратился в доктора, выхаживающего истекающего кровью пациента. Сегодня он еще его не вылечил, но сделал для этого все, что только мог, и уже поднял на ноги. Остановил Соединенные Штаты, скатывающиеся в глубокую депрессию. До выздоровления еще долго. При нынешней администрации мы 30 месяцев подряд создаем новые и новые рабочие места. Сейчас - по 200 тысяч в месяц. А было - минус 800. Не у всех хватает терпения ждать, но мы на верной дорожке.

Если обратиться к внешней политике. Наша страна не видится Обаме неким врагом?

Пол Ричардсон: Нет, Обама - реалист, он прагматик. У каждого государства - свои интересы, и президент осознает, что надо жить и работать вместе. Диалог неизбежен. У нас. Наступают решающие недели избирательной борьбы. Предстоят новые теледебаты. Посмотрим, чем все это 6-го ноября завершится.

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники