Как известно, сейчас идет процесс формирования в субъектах Федерации института региональных омбундсменов. Однако, в какие органы судебной власти будут обжаловаться законы и иные нормативные акты, нарушающие права и свободы человека и противоречащие конституциям (уставам) субъектов? Закон о судебной системе относит их к рассмотрению конституционными (уставными) судами. Но они образованы лишь в 18 субъектах Федерации.
Исходя из ситуации, пленум Верховного суда в постановлении от 29.11.2007 указал, что рассмотрение таких дел осуществляют суды общей юрисдикции. Но они и так перегружены гражданскими и уголовными делами. К тому же вопросы, связанные с разрешением конституционно-правовых споров, требуют специальных и глубоких знаний как отечественного, так и международного законодательства.
Именно поэтому действующие конституционные (уставные) суды укомплектованы специалистами-учеными.
На мой взгляд, учреждение должности уполномоченного по правам человека во всех субъектах Федерации остро ставит вопрос о необходимости образования конституционных (уставных) судов также во всех субъектах. Это расширит возможности региональных омбудсменов защищать права людей, нарушенные местными актами.
Кроме того, будет, наконец, реализован важнейший принцип равенства прав и свобод человека перед законом и судом, который сейчас обеспечен не повсюду.
Ведь очевидно, что там, где есть эти суды, граждане получают двойной уровень судебной защиты: сначала в местном конституционном (уставном) суде, а затем и в Конституционном суде РФ.
По мнению специалистов, занимающихся этой проблемой, многие руководители субъектов не хотят учреждать орган, контролирующий законность их нормотворческой деятельности. Так же, как не хотят создавать на местах и институт омбундсменов: "Видимо, кому-то не очень хочется иметь такой институт, не зависимый от региональной власти и вообще не зависимый ни от кого", - сказал по этому поводу глава государства на прошедшей встрече с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным. Наверное, нужно побудить субъекты создать конституционные (уставные) суды, на чем настаивают большинство ученых и практических работников. По мнению многих, известных юристов, это является необходимым условием существования федеративного правового государства.
Представляется, что вопрос об организации конституционных (уставных) судов субъектов вполне могли бы инициировать и сенаторы от субъектов. Особенно сейчас, когда роль верхней палаты парламента заметно усиливается в решении важных государственных задач. Одна из них - обеспечение полноценного механизма совместной защиты прав и свобод гражданин федеральными и региональными органами власти.