Новости

16.10.2012 00:01
Рубрика: Общество

Валерия потеряла лицо

Звездные пациенты служат рекламой для платных клиник
Московский медицинский центр подал в суд на певицу Валерию. Между тем слушания по иску самой певицы против этой клиники пластической хирургии уже начались в районном суде.

Медики решили ответить на претензии наступлением и подали встречный иск. Очередной громкий скандал, связанный со звездой шоу-бизнеса, начал раскручиваться после того, как певица Валерия обнаружила свои фото на сайте клиники пластической хирургии. С клиникой пытались поговорить и решить вопрос миром. Не вышло. По словам адвоката певицы, он в течение трех лет пытался договориться с медиками, чтобы они убрали фотографию, однако клиника проигнорировала все просьбы.

Представители клиники эстетической медицины считают, что суд с ними - это просто пиар-ход. Звезда настаивает, что красота ее исключительно натуральная, и к услугам пластических хирургов она ни разу не прибегала. Валерия требует от клиники 30 миллионов рублей за незаконное использование своей фотографии в их рекламе. Причем кроме лица хозяева заведения пустили в дело и имя Валерии, поместив ее в ряды своих клиентов. Во встречном иске медцентра говорится, что певица позволила себе неоднократно нелестно отзываться о клинике.

Медцентр оценил свое доброе имя в 11 миллионов рублей. Адвокат певицы заявил: звезда готова на публичную экспертизу на предмет того, что на ее лице нет следов хирургических вмешательств. Сама Валерия заявила, что была в клинике всего однажды и отказалась проходить там какие-либо процедуры. Валерия объяснила, что сотрудники лечебного учреждения под видом поклонников сфотографировали ее, а затем эта фотография стала использоваться в рекламных целях.

Валерия в победе не сомневается и даже решила, куда потратит деньги. Они пойдут в фонд пострадавших от пластических хирургов. Особенно Валерию задела история актрисы Алёны Галич, которая доверилась врачам этого заведения. Все закончилось серьезными осложнениями и сцена для нее закрылась. В то время, как Алёна Галич ложилась под нож хирургов, фотография Валерии уже размещалась на рекламе клиники.

Сколько в России пострадавших от "медицины красоты", статистика не знает. Не все рискнут публично выставлять испорченную внешность. Становятся известны лишь единичные случаи. В эту статистику, например, не попала одна из моих одноклассниц, у которой после визита в похожую клинику перестали закрываться глаза. Клиника же на претензии ответила женщине совершенно искренне - вы не первая, но у нас еще никто не выиграл в суде. У клиники дорогие адвокаты, и мы сможем заплатить всем. Одноклассница смогла в этом убедиться на собственном опыте. Два года судов закончились ничем - клинике присудили заплатить 20 тысяч рублей, которые пострадавшая пациентка до сих пор не получила.

Но у отечественной "медицины красоты" не только несчитаные изуродованные жертвы, но и уже свое кладбище. Из-за липосакции - операции по откачке жира - зимой умерла 28-летняя жительница Тулы Анастасия Чачина. Правда, суд приговорил врача, который сделал ей укол, вызвавший смерть. Его наказали двумя годам ограничения свободы. На фоне более чем мягких приговоров по аналогичным делам, этот можно считать суровым.

Сегодня в одной только столице лишь официально разрешенных пластических медицинских центров действует около шести десятков. Плюс "коммерческие" отделения в обычных клиниках или госпиталях. В несколько раз больше "левых" пластических фирм, тех, которые не имеют права проводить медицинские манипуляции, но проводят. Там работают в лучшем случае нормальные медики в свободное от основной работы время. Точнее - подрабатывают. Но чаще всего там практикуют приезжие гастарбайтеры или вообще граждане без медицинского образования. При первом же скандале такие "медучреждения" исчезают за одну ночь, чтобы всплыть на соседней улице под другим названием. В этом случае предъявить иск вообще некому. Но еще шире армия практикующих на дому докторов. Тех, кто сам приходит домой к пациенту или приглашает к себе. К подобным "выездным" претензий, в том числе и судебных, было не мало, а победу смогла одержать лишь телеведущая Оксана Пушкина. Она добилась возбуждения уголовного дела против доктора, сделавшей ей омолаживающие уколы фальшивым препаратом.

Сейчас начало набирать силу новое явление в пластических услугах - все чаще пластическую операцию стали предлагать в кредит. По мнению специалистов официальных клиник, от такого предложения очередь к докторам увеличилась примерно на 20 процентов.

Справка "РГ"

Сегодня Россия занимает 14-е место среди 25 стран, лидирующих в области пластической хирургии. Первые места у Америки и Японии.

Общество Ежедневник Светская хроника Происшествия Правосудие Суд Культура Музыка Поп-музыка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва