16.10.2012 23:31
    Рубрика:

    Приемная мать незаконно передала российского ребенка другой семье в США

    1 ноября вступает в силу соглашение между Россией и США в области усыновления
    На фоне появившейся информации об очередном случае бездушного обращения американских приемных родителей с усыновленным в России ребенком ведомство министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в жесткой форме потребовало от властей США предоставления полных данных о судьбе малолетних россиян, попавших в сложные ситуации со своими приемными родителями в Америке. Между тем, как выяснила "РГ", российские дипломаты уже вплотную занимаются выяснением обстоятельств последнего шокирующего инцидента с усыновленным в 2010 году в Воронежской области трехлетним Денисом, которого разочаровавшаяся в приемыше мать просто подарила своим знакомым. В центральном офисе американского агентства, через которое было организовано усыновление Дениса, от разговора с "РГ" отказались.

    В комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича, распространенным в начале недели, отмечается: Москва надеется, что госдепартамент CШA, ответственный за исполнение двустороннего соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления, которое должно вступить в силу 1 ноября, "впредь будет своевременно информировать нас о подобных инцидентах и предпримет исчерпывающие меры для обеспечения прав наших несовершеннолетних соотечественников".

    В высотке на Смоленской площади настаивают, чтобы наказание для безответственных американских приемных родителей, причиняющих физические и душевные страдания усыновленным в России детям, было адекватным и не напоминало двойные стандарты. "Ожидаем, что судебная система США не будет делить детей на "своих" и "чужих", жестко карая за любые посягательства на жизнь и здоровье маленьких россиян", - заявили в МИДе. Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве требуют от Вашингтона предоставления "полной информации о судьбе Максима Бабаева, подвергавшегося насилию в американской семье во Флориде, и трехлетнего Дениса из Воронежской области, брошенного приемной матерью в Массачусетсе, о чем стало недавно известно из сообщений СМИ".

    Между тем история с Денисом стала очередным подтверждением имеющихся в США проблем в области международного усыновления в целом и в отношении приемышей из России в частности.

    Трехлетний Денис воспитывался в доме малютки города Сормово Воронежской области с двух месяцев: его мама вскоре после родов попала в больницу и через год умерла. Серьезные проблемы со здоровьем были и у малыша. Но в 2011 году у него появилась новая мать - 40-летняя менеджер из штата Массачусетс усыновила ребенка, который в США получил имя Дэниель. Однако уже в начале 2012 года незадачливая мамаша отдала мальчика своим многодетным друзьям, а такой "подарок" американка объяснила тем, что "не испытывала теплых чувств к ребенку".

    Органы опеки России узнали, что мальчик воспитывается в другой семье лишь недавно. Причем, по сообщениям прессы, агентство Wide Horizons For Children, ответственное за усыновление ребенка, не только нарушало сроки предоставления обязательных отчетов об условиях жизни Дениса в США, но и переправляло в Россию недостоверную информацию. В отчете, присланном агентством, в частности, говорилось, что у Дениса все хорошо, он привыкает к новой жизни, привязался ко всем членам семьи. Однако спустя месяц агентство сообщило, что американская усыновительница отказалась от Дениса-Даниеля. Позже стало известно, что агентство передало мальчика под временную опеку в новую приемную семью.

    Попытки "РГ" получить комментарий по скандальному делу Дениса-Дэниэля в расположенном в городе Уолтэм, штат Массачусетс, центральном офисе данного агентства закончились ничем. Лора Конти, представительница организации, которая согласно информации на веб-сайте помогла усыновить 12 тысяч детей из 60 стран, отказалась от разговора с корреспондентом "РГ", указав в электронном письме, "что наш представитель в России отвечает за связи с прессой по этому делу".

    Примечательно, что на сайте Wide Horizons For Children для желающих усыновить ребенка из России, помимо прочего, приводится следующая информация: "заявители со сложной историей (проблемы со здоровьем, психическим расстройством, арестами в прошлом) могут не подходить под требования для усыновления, но будут рассмотрены в индивидуальном порядке".

    В российском генконсульстве в Нью-Йорке, в консульский округ которого входит штат Массачусетс, "РГ" подтвердили, что находятся в курсе дела Дениса. "Действительно, мы занимаемся этим вопросом и находимся в контакте с агентством, которое оказывало содействие в усыновлении ребенка из России и которое осуществляет контроль за условиями его жизни и воспитания в США. Кроме того, мы находимся в контакте с новой семьей Дениса. Состояние его здоровья не вызывает необходимости экстренного реагирования, и хорошо, что он воспринимает новых людей. С учетом деликатности этого дела мы прежде всего исходим из принципа не навреди ребенку", - сообщил "Российской газете" сотрудник консульства Егор Иванов. Областная прокуратура внесла представление руководителю департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, который не сообщил своевременно, как то положено, Минобрнауки России ни о ненадлежащей работе агентства по усыновлению, которое не соблюдало сроки отчетности о жизни российского сироты, ни о том, что присланный в конце концов отчет не соответствовал действительности, ни о новой перемене в судьбе усыновленного американкой ребенка. Сотрудник департамента, ответственный за случившееся, был наказан.

    В свою очередь, Минобрнауки России проинформировало о ситуации президента агентства Wide Horizons For Children, который привлек главу российского представительства и его сотрудников, виновных в допущенных нарушениях, к дисциплинарной ответственности.

    Прямая речь

    Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

    - Настораживает формальный подход к процедуре отчетов о жизни российских приемных детей в иностранных семьях. То, каким образом ведется документация, как обрабатывается и анализируется информация, говорит о том, что существует огромный пробел в защите прав наших маленьких граждан, усыновленных иностранцами. Данные теряются либо просто замалчиваются представителями агентств. Все иностранные агентства по усыновлению в РФ в случае нарушения сроков и правил предоставления отчетов по вывезенным детям должны лишаться лицензий.