16.10.2012 23:20
    Поделиться

    "Дом ученых" в подмосковном наукограде, принял 90 молодых семей

    Огромный прибор в лаборатории спектроскопии дефектных структур, где работает Илья Бургомистров, сразу бросается в глаза. И не случайно - это уже пятое поколение высокотехнологичных систем TOF-SIMS.

    С помощью такой штуковины получают детальную информацию об элементном и молекулярном составе любого образца, причем в любой его точке. Зачем это надо? Например, для того, чтобы повысить качество производства полупроводниковых приборов и полимеров, лакокрасочных изделий и стекла, бумаги и металлов, керамики и фармацевтических изделий.

    Илья Бургомистров, а он возглавляет Совет молодых ученых в Институте физики твердого тела РАН, столь полезную для экономики страны работу давно мог бы сменить на бизнес. Но не сменил. Потому что не женат. А будь семья, пришлось бы искать более денежную работу, чтобы купить жилье.

    О том же говорят и коллеги Ильи. Супруги Александр и Ирина Бобковы убеждены, что квартирный вопрос может разрушить не только любовь, но и научную карьеру. С одним уточнением: научную карьеру в России.

    - Многие перспективные ученые уезжают за границу или уходят в бизнес из-за того, что им негде жить, - считают Бобковы. - На зарплату научного сотрудника в нашей стране квартиру не то что не купишь, даже не снимешь.

    Карьере Ильи, Александра и Ирины жилищная проблема больше не угрожает. Илья получил сертификат, который обеспечивает часть стоимости при покупке квартиры. А Бобковы в минувшую субботу вместе с коллегами отметили новоселье: сразу 90 семей молодых научных сотрудников Научного центра РАН в Черноголовке получили ключи от служебных квартир в новом доме на улице Лесной.

    Чтобы подчеркнуть, сколь долгожданным стало это новоселье, напомним: с конца восьмидесятых прошлого столетия жилье для ученых не выделялось. Но в 2010 году президент Дмитрий Медведев поручил правительству и руководству РАН обеспечить квартирами пять тысяч молодых ученых. Дом в Черноголовке, можно сказать, первый в этом ряду, и не единственный. Проектирование и строительство начато на 24 площадках по всей стране.

    Кто-то скажет - это капля в море, если говорить обо всех российских ученых, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но важно было начать, ведь новостройки -- лишь один путь решения квартирного вопроса для интеллектуальной элиты страны. Включившись в федеральную целевую программу "Жилище", Российская академия наук получила возможность не только строить, но и покупать жилье, а также предоставлять своим сотрудникам государственные жилищные сертификаты. В правительстве и на законодательном уровне получила ход весьма важная инициатива федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства, поддержанная РАН. В соответствии с ней ученые получили право создавать жилищно-строительные кооперативы и не замедлили этим воспользоваться. В Новосибирской области ЖСК сотрудников РАН уже завершил проектирование более 1000 единиц жилья - индивидуальных жилых домов и многоквартирных трехэтажек. Кооперативное строительство планируется и на Дальнем Востоке.

    Однако легким делом жилищную программу не назовешь. Как повелось в России, мешают бюрократия и несовпадения законодательной базы с реальностью.

    - Аукционы по покупке жилья мы обязаны проводить на основании 94-го Федерального закона, - говорит вице-президент РАН академик Сергей Алдошин. - Но при этом не имеем права превышать стоимость квадратного метра, установленную приказом минрегиона. А этот норматив оказывается ниже рыночной цены на 30-70 процентов, а в Москве и Санкт-Петербурге - в 1,5-2 раза! Мы неоднократно обращались в правительство с просьбой разрешить нам покупать квартиры по реальной стоимости и все еще надеемся на положительный ответ.

    Несмотря на все сложности объективного и "человеческого" характера, позитивные новости с "жилищного фронта" явно поднимают настроение в научной среде.

    - Мы провели несколько встреч с молодыми учеными по проблемам жилья с участием всех заинтересованных организаций, - поделился наблюдениями Сергей Алдошин. - В залах, как правило, не было свободных мест. Но при этом я не помню ни одного едкого или агрессивного вопроса...

    Чтобы реализовать жилищную программу в намеченные сроки, надо использовать все существующие возможности. Это хорошо понимают в РАН. Но, с другой стороны, не теряют надежды получить разрешение приобретать и строить жилье по рыночным ценам и более гибко использовать жилищные сертификаты - например, вносить их в качестве первоначального вклада на стадии строительства индивидуального жилья и при долевом строительстве. И, конечно, верят, что заявленное по этой программе госфинансирование будет обеспечено в полном объеме, а это примерно 3,7 миллиарда рублей в 2014-2015 годах.

    - Связь между бытом и наукой очень простая, - говорит на прощание старший научный сотрудник Института физики твердого тела РАН Эдуард Девятов. - Если мне не надо ломать голову, где завтра жить моей семье, если я знаю, что у моих детей есть детский сад и школа, я спокойно занимаюсь исследованиями.

    Жена Эдуарда, кандидат геологоминерологических наук, исследованиями временно не занимается: у Девятовых родился второй ребенок. Сам Эдуард готовится к защите докторской, а его семья - к новоселью: они тоже переезжают в "дом ученых" на улице Лесной.

    Жилье для ученых: первые подвижки

    Российской академии наук в рамках ФЦП "Жилище" выделено 6 миллиардов рублей, в том числе в 2011 и 2012 годах - по одному миллиарду, в 2013-2014 годах - по два. Большая часть уже выделенных средств использована для покупки жилья, а средства 2013-2014 годов будут направлены на строительство. В 2011 году жилищные условия улучшили 928 семей ученых: 239 квартир куплены на аукционах, 90 - построены, 240 - получены по ранее заключенным инвестиционным контрактам, 150 единиц жилья переданы РАН из тех квартир, что были приобретены для Министерства обороны, но не использованы. В 2013-2014 годах планируется построить для ученых еще 2068 новых квартир.

    Поделиться