"Документ должен дать ответ: каким будет пенсионное обеспечение у рядового работника, каким - у сотрудника крупной компании с учетом корпоративной пенсии, каким - у работающих в бюджетной системе", - считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. То есть ключевой момент реформы - это новая пенсионная формула. За "круглым столом" в ВШЭ вчера собрались глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов и, без преувеличения, наиболее авторитетные силы экспертного сообщества. "Жестко критикуется предлагаемая пенсионная формула, повышение нормативного стажа до 40 лет", - сообщил Пудов. Он признал, что при таком подходе возникают проблемы с пенсиями у женщин - у них часть стажа теряется из-за рождения детей. Завкафедрой Московской государственной юракадемии Денис Рогачев добавил: в формуле важно четко прописать - как будет учитываться зарплата, какой будет величина "отсечения" для высокооплачиваемых, что будет с так называемыми "нестраховыми периодами" (служба в армии у мужчин, уход за детьми у женщин).
"Мы можем уменьшить нормативный стаж, - заметил Антон Дроздов. - Но надо понимать, что заработать требуемые МОТ 40% от заработка работник может именно за 40 лет стажа. Или надо увеличивать тариф 20%, а ведь его мы договорились не трогать".
Не сняты пока разногласия и по корпоративным пенсиям. Здесь самое большое разногласие - по размеру дополнительного тарифа. Понятно, что бизнесу платить больше, чем сейчас, не хочется. Но другого варианта решения проблемы с досрочными пенсиями просто нет, подтвердили эксперты. По накопительной пенсии большинство экспертов поддержали перевод ее в добровольный формат, но предложили при этом сохранить действующий размер отчислений (6%) для тех, кто уже выбрал НПФ. Минтруд, напомним, предлагал оставить на накопление лишь 2%, передав 4 на формирование страховой части.