Новости

Правительство утвердило перенос выходных в 2013 году
 
 
 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 
 
 
 
 
Премьер-министр подписал постановление о переносе в следующем году выходных дней, совпадающих с праздничными. Общее количество дней отдыха не меняется, но некоторые новшества все-таки есть.

Новогодний отдых по-прежнему будет длиться 10 дней - с 30 декабря по 8 января. Выходные дни, совпадающие с новогодними каникулами, будут перенесены на май: с субботы 5 января выходной переносится на четверг 2 мая, с воскресенья 6 января - на пятницу 3 мая. Кроме того, в мае добавится еще один выходной. Дело в том, что в 2013 году День защитника Отечества - 23 февраля - выпадает на субботу. Однако решено, что выходной будет компенсироваться не в ближайший понедельник, 25 февраля, а в пятницу 10 мая.

Таким образом, в честь Праздника Весны и Труда мы будем отдыхать пять дней - со среды 1 мая по воскресенье 5 мая, а на День Победы - четыре дня, с четверга 9 мая по воскресенье 12 мая.

На День защитника Отечества россияне получат два выходных дня - 23 и 24 февраля, то есть субботу и воскресенье, а на Международный женский день - три дня, с 8 по 10 марта (с пятницы по воскресенье).

Эксперты по-разному относятся к такой перспективе. Одни говорят, что бизнесу это невыгодно, другие утверждают, что это дает возможность людям уделить больше внимания дому и детям, выехать на отдых всей семьей.

По мнению директора департамента стратегического анализа "ФБК" Игоря Николаева, Россия из-за новогодних каникул несет колоссальные экономические потери, которые в следующем году станут еще больше из-за переноса праздников. По подсчетам аналитиков, совокупно за январские и майские каникулы 2013 года федеральный бюджет недополучит 200 миллиардов рублей, ВВП потеряет 1 триллион. "Для сравнения, на жилищно-коммунальное хозяйство в следующем году из федерального бюджета планируется потратить 140 миллиардов рублей, а на здравоохранение - 500 миллиардов", - говорит эксперт.

Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии НИУ Высшая школа экономики Алексей Скопин против коротких выходных и в январе, и в мае, поэтому, по его мнению, на 2013 год принято самое оптимальное решение. "Самая активная часть населения уже привыкла выезжать на зимние каникулы за границу, и надо им такую возможность дать, - говорит эксперт. - Вторая большая группа - студенты. Многие живут далеко от института, и у них должна быть возможность съездить на каникулы домой. Третья группа - люди, которые очень интенсивно работают. Им нужен полноценный отдых. Кроме того, они очень мало общаются с детьми, и в большие новогодние каникулы могут это как-то наверстать. Продолжительные выходные в начале мая горячо поддерживает старшее поколение, которое предпочитает провести их на даче. А о тех, кому некуда себя деть, должны позаботиться муниципальные власти - они должны подумать, как людей вытащить из-за стола".

Напомним, что ранее новогодние каникулы официально длились с 1 по 5 января, плюс выходным днем было Рождество Христово. Когда эти дни совпадали с выходными, отдых переносился на 6 января и дни после Рождества.

Год назад законодатели посчитали нелогичным, что 6 января выпадает из праздничного ряда, и закрепили за ним статус дня отдыха. Кроме того, предусмотрели, что выходные дни, совпадающие с новогодними каникулами, будут переноситься не на 8 - 10 января, а любые другие дни года.

Опрос "РГ"