Новости

18.10.2012 00:52
Рубрика: Власть

Начать с жилья

Глава государства встретился с новым министром регионального развития
Вчера Владимир Путин назначил Игоря Слюняева главой Минрегиона вместо ушедшего в отставку Олега Говоруна. Президент пригласил нового министра в свою подмосковную резиденцию Ново-Огарево.

Президент России Владимир Путин и назначенный министр регионального развития России Игорь Слюняев. Фото:Алексей Дружинин/РИА Новости www.ria.ru

"Председатель правительства рекомендовал вас на должность министра регионального развития, - обратился Путин к Слюняеву. - Мы с вами знакомы давно, хотел тем не менее с вами встретиться по этому поводу, переговорить".

Новый глава Минрегиона был костромским губернатором не один год, поэтому работа в регионах для него не нова. Но все же служба в министерстве - это совсем другой уровень и гораздо большие задачи, предупредил президент.

"Во-первых, я думаю, что главные, основные шаги на первом этапе - это, конечно же, анализ ваших поручений в адрес министерства регионального развития", - начал Слюняев.

Вторая задача связана с подготовкой прохождения бюджета в Госдуме. Федеральные целевые программы, федеральные адресные инвестиционные программы - этот тот инструмент, который сильно влияет на положение дел в регионах, добавил министр.

"Третья проблема касается анализа рынка строительства в России", - продолжил Слюняев.

Не менее важно поддерживать конструктивный диалог с регионами. "Я глубоко уверен в том, что сила России - в ее регионах", - пояснил глава министерства. "И это движение на встречных курсах: с одной стороны - стандарты и помощь федерального центра, с другой стороны - ответная реакция и поддержка всех федеральных начинаний на уровне субъектов Российской Федерации", - уточнил он.

Задач перед министерством стоит много, но одну из них Владимир Путин попросил не забывать никогда. Это расселение ветхого и аварийного жилья.

"У нас есть программа на этот счет, средства выделяются, и важно, чтобы каждый рубль был истрачен эффективно, своевременно решались проблемы, которые в этой сфере накапливались десятилетиями. Но самое главное, чтобы были приняты такие нормы и стандарты, и практическая работа была выстроена таким образом, чтобы количество метража ветхого и аварийного жилья снижалось неуклонно, а ни в коем случае не возрастало", - указал президент, попросив обратить на эту сферу особое внимание.

Слюняев также поблагодарил Путина за создание Фонда содействия реформированию ЖКХ. По его мнению, это очень действенный инструмент, который как раз и помогал на протяжении последних лет решать проблемы ветхого и аварийного жилого фонда.

На этом министр перечисление задач не закончил. По его словам, есть и еще одна проблема, которой надо заниматься с первого дня работы. Это комфортное прохождение отопительного сезона по всей стране. "Само собой разумеется", - кивнул Путин.

Между тем

Поздно вечером во вторник президент встретился с главой Банка ВТБ Андреем Костиным. Тот рассказал о новой программе кредитования, предназначенной для граждан с небольшими доходами, проживающих в малых и средних городах.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Правительство Минэкономразвития Президент