17.10.2012 12:51
Поделиться

"РГ" выяснила, почему на Ставрополье резко выросла оплата за услуги ЖКХ

Получив в октябре платежки за предыдущий месяц, ставропольцы начали штурмовать расчетные центры и уже засыпали поставщиков коммунальных услуг вопросами: потребителей интересует, откуда взялись непомерные суммы в их квитанциях.

Напомним, с первого сентября оплата за услуги ЖКХ начисляется по-новому. Клиентам предложено либо рассчитываться по показателям приборов учета, в том числе, по общедомовым, либо - по нормативам, утвержденным для каждого региона. Специалисты утверждают, что первое - предпочтительнее. Так ли это, выясняла корреспондент "РГ".

- Мне начислили оплату за воду в двух графах: по индивидуальному счетчику, который стоит в квартире, я заплатила почти как обычно - за 36 с небольшим кубов, а вот в графе "Общие нужды" у меня оказалось почти 27, - рассказала жительница Ставрополя Анна Бакалюк. - Получается, на общие нужды у меня ушло воды почти столько же, сколько на индивидуальные. Как такое может быть? В итоге за водоснабжение и водоотведение я должна заплатить более трех тысяч рублей. В управляющей компании объяснили, что водоканал теперь считает не только по показаниям водомеров, стоящих в квартирах, но и по показаниям общедомовых счетчиков, но в нашей многоэтажке такого счетчика нет!

Анна не одинока в своих претензиях. Большинство людей недоумевают, почему, если они уезжали в отпуск или командировку и не пользовались водой, они все равно должны платить за общедомовое потребление.

По словам министра ЖКХ Ставропольского края Александра Скорнякова, общедомовые нужды оплачиваются вне зависимости от того, использовал человек ресурс или нет. А новые суммы в квитанциях стали следствием вступивших в силу с первого сентября правил: в соответствии с Жилищным кодексом РФ оплата общедомового потребления воды теперь делится между собственниками пропорционально занимаемой ими площади: чем больше квартира, тем больше оплата.

- Если раньше эту сумму мы распределяли пропорционально объему потребляемого ресурса, то в новых правилах она поставлена в зависимость от метража квартиры, - пояснил Скорняков. - В домах, где нет общедомовых счетчиков, сумма за общедомовое потребление воды зависит от норматива, площади квартиры, общего имущества, площади жилых и нежилых помещений. В этих расчетах совершенно не задействовано индивидуальное потребление. Это и есть новшество.

Для жителей многоэтажек, где установлены общедомовые приборы учета, практически ничего не изменилось. Новые правила введены для того, чтобы стимулировать остальное население оснащать свои квартиры счетчиками там, где это технически возможно. Но пока люди не спешат это делать. По данным министерства ЖКХ СК, всего 36 процентов многоквартирных домов на Ставрополье имеют общедомовые водомеры, 20 процентов - счетчики тепловой энергии и порядка 90 процентов - электросчетчики.

Если в доме на момент введения новых правил стояли общедомовые приборы, то рост должен быть только на величину личного потребления с учетом, конечно, подскочивших тарифов (на Ставрополье с первого июля и с первого сентября на пять процентов подорожали холодная вода и отопление). Однако Скорняков отметил, что на отдельных территориях края рост коммунальных платежей из-за новой методики расчета превысил 30 процентов. В министерстве обещают разобраться с каждым проблемным населенным пунктом и, если потребуется, регулировать тарифы, что называется, "в ручном режиме", чтобы не допустить социального напряжения.

Что касается случая Анны Бакалюк, то, по мнению министра, цифры в ее платежке действительно настораживают.

- По нашим расчетам, в среднем одна квартира должна отдавать на общедомовые нужды не более 10-15 процентов от суммы, рассчитанной за индивидуальное потребление. А тут почти 70 процентов насчитали. Размер оплаты зависит от норматива и площади мест общего пользования - а вот по ним-то как раз достоверных данных нет. Мы столкнулись с тем, что управляющими компаниями (УК) не выверена квадратура чердаков, подвалов, лестничных клеток и так далее. Так что водоканал, который, якобы, как жалуются ставропольцы, взвинтил цены на воду, здесь совершенно ни при чем. Женщине нужно обратиться в свою УК, чтобы ее сотрудники провели инвентаризацию площадей, потом эти данные должны быть согласованы с жильцами дома, и только после этого можно заново рассчитывать суммы оплаты за общедомовое потребление ресурсов, - порекомендовал министр.

Новые правила оплаты водоснабжения взбудоражили многих ставропольцев, но время на хождение по кабинетам для выяснения ситуации есть далеко не у всех.

- Когда в Ставрополе, наконец, появится интернет-сервис для оплаты услуг? Ведь тогда можно будет увидеть, за что платишь, прошел ли платеж, а также пообщаться со специалистами по скайпу или в чате, - говорит житель краевого центра Александр Тюкаев, который также пожаловался, что суммы в квитанции за сентябрь у него выросли почти вдвое. Но сейчас, чтобы сходить в ресурсный центр для выяснения причин, нужно отпрашиваться с работы.

По словам министра, нормативы и новый порядок расчета размещены на сайте краевого министерства ЖКХ. Есть там и форум для потребителей, на котором специалисты готовы ответить на любой вопрос. А директор Ставропольского расчетно-кассового центра Светлана Фомина сообщила, что сайт их организации работает уже два года, на нем также можно виртуально пообщаться со специалистами и оплатить услуги.

Пока новая методика расчетов касается только воды, тепло же, несмотря на увеличившийся тариф, рассчитывается по-старому, то есть, в отопительный сезон потребители должны платить не 1/6, как требуют новые правила, а 1/12 от всех полученных за год гигакалорий. Кроме того, методика расчета общедомового количества потребленной теплоэнергии, в отличие от воды, пока не завязана на метраже квартиры.

- Иначе бы у людей суммы были еще в два-три раза выше, чем сейчас, - объяснил Скорняков. - Новый порядок расчета тепловой энергии наш край планирует вводить с первого января 2015 года.

Пока чиновники не опасаются массовых неплатежей.

- Сейчас задолженность по Ставрополю составляет месячную сумму начислений, это несколько сотен миллионов рублей (для сравнения, в 1990-е годы долг горожан измерялся цифрой трехмесячных начислений - Авт.). Но задолженность существовала и при старой методике, - говорит Светлана Фомина. - Мы ведем претензионную работу в судах, нам помогают приставы, так что собираемость в городе достаточно хорошая. Не платят в основном "многолетние" должники, причем, даже отсуженные суммы. Кстати, новые правила дают право ресурсоснабжающим организациям прекращать поставку услуг тем, кто длительное время их не оплачивает.

По словам замминистра ЖКХ Ставрополья Ольги Силюковой, на региональном уровне продолжает действовать программа по установке приборов в многоквартирных домах, в рамках которой муниципалитетам выделяют субсидии из краевого бюджета. Кроме того, существуют обязательства ресурсоснабжающих организаций за свой счет устанавливать общедомовые счетчики с рассрочкой платежа на срок не менее пяти лет. Жильцы могут обратиться с такой заявкой и ее обязаны удовлетворить за счет кредитных или собственных средств.

Что касается частного сектора (владельцам домов в соответствии с новым порядком рекомендуют установить прибор учета на границе земельного участка), то на адресную помощь его жители, в основном малоимущие, смогут рассчитывать в будущем году - на эти цели в бюджете предусмотрены 56 миллионов рублей.

И все-таки сегодня большинство ставропольцев не понимают, зачем нужны общедомовые счетчики, если в квартире или доме уже есть индивидуальные.

- Они необходимы, чтобы платить за фактически поступившие услуги, понимать, что происходит в ЖКХ и влиять на ситуацию, - говорит Светлана Фомина. - Люди жалуются на то, что тарифы растут. Хорошо, давайте считать, сколько мы на самом деле потребляем и каковы потери. А они огромны. По расчетам, из того объема воды, который подается в трубы, "исчезает" больше половины, прежде чем она дойдет до крана потребителя. Между тем все потери включаются в тариф, и чтобы изменить ситуацию, надо знать, сколько воды дошло до границ дома. Все эти нововведения преследуют одну цель - стабилизировать тарифы и экономить ресурсы.

Благодаря новым расчетам, кстати, выяснилось, что на отдельных территориях края, например, в Невинномысске, люди платили по завышенным нормативам потребления воды. Как подчеркивают в министерстве ЖКХ, общедомовые счетчики вынудят ресурсоснабжающие организации привести свое хозяйство в порядок.

Кстати

По краевым правилам, если сумма платежа за "коммуналку" на 25 процентов выше аналогичного периода прошлого года, потребитель вправе обратиться в УК за рассрочкой. Однако здесь есть и минусы - обязательная уплата процентов. Если стоимость ежемесячных коммунальных услуг на 15 процентов выше совокупного дохода семьи, можно обратиться в госорганы за субсидией (федеральный стандарт - 22 процента от зарплаты). Меньше всех субсидий на ЖКХ в крае получают жители Ставрополя. За средствами, выделяемыми региональным бюджетом на коммунальные дотации для семей с низкими доходами (а это два миллиарда рублей ежегодно), жители краевого центра просто не обращаются. Сейчас помощью государства в крае пользуются 100 тысяч семей.