Новости

17.10.2012 16:23
Рубрика: Власть

Спикер питерского ЗакСа: Я готов участвовать в строительстве стадиона

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Ряд депутатов петербургского парламента, в том числе и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, выразили готовность принять посильное участие в строительстве нового стадиона "Зенита" на Крестовском острове. Зявления парламентариев стали итогом обсуждения очередного обращения к губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко.

В тексте обращения, направленного градоначальнику, в частности спрашивается, считает ли Полтавченко возможным попросить жителей города поучаствовать в достройке стадиона на добровольных началах - такую мысль губернатор ранее высказал в одном из интервью.

- Я, как болельщик "Зенита", тоже готов поучаствовать в строительстве стадиона, - сказал Законодательного собрания Петербурга журналистам.

Спикера поддержала председатель парламентской комиссии по социальной политике и здравоохранению Людмила Косткина, отметив при этом, что это все же "не очень правильный" путь, сообщает "Балтинфо".

Напомним, одним из вариантов решения проблемы долгостроя на Крестовском острове депутаты называют передачу как минимум половины расходов на возведение арены "Газпрому".

В свое время петербургские власти и "Газпром" договорились о совместном финансировании двух крупных проектов - высотного делового комплекса "Охта-центр" напротив Смольного собора и современной арены для футбольного клуба "Зенит" на месте стадиона имени Кирова.

Позже компания взяла на себя все расходы по возведению делового центра, который так и не был построен, а городу достался стадион, который изначально должны были ввести в эксплуатацию еще в 2009 году.

Проект арены несколько раз переделывался. Последние изменения связаны с победой России в конкурсе на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Они касаются увеличения вместимости зрителей с 62 до 69 тысяч, создания условий для повышения безопасности и комфорта болельщиков. По разным данным, возведение арены, первоначальная стоимость которой составляла 6,7 миллиарда рублей, теперь обойдется в сумму от 33 до 44 миллиардов. Парламентарии предлагают вернуться к совместному финансированию арены, мотивируя это тем, что бюджетные деньги нужнее в социальной сфере.

В настоящее время правительство города внесло смету стадиона на утверждение Главгосэкспертизы РФ . Как сообщают в пресс-службе городского комитета по строительству, заключение экспертов будет дано не раньше конца ноября.

Власть Работа власти Регионы Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Компании Нефть и газ Газпром Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Строительство стадиона "Зенит-Арена"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники