Октябрь и ноябрь - время бесконечных форумов, конгрессов, семинаров и "круглых столов", которые обсуждают самые разные вопросы - от мирового экономического кризиса до размножения личинок стрекоз в грядущий ледниковый период. Их проводят под эгидой ООН и бесчисленный ооновских организаций, по инициативе Евросоюза и Совета Европы, лиг арабских, тюркоязычных, исламских, асеановских и африканских государств, под патронатом монархов и президентов, премьер-министров и мэров, различных фондов и корпораций. Десятки, а то и сотни тысяч людей, известные всемирно и локально, прославившиеся публичными выступлениями и профессиональными достижениями, они ездят с конгресса на конгресс, с большим или меньшим успехом завораживая аудиторию трагическими или оптимистическими пророчествами.
Устроители форумов ведут борьбу за качественный состав подобных собраний, одни знаменитости притягивают других. Этим атмосфера любого серьезного конгресса отличается от обыденной жизни, на одной панели могут выступать люди, которые неприязненно относятся друг к другу, отчего дискуссии становятся еще более привлекательными. На все эти мероприятия тратят немалые средства, что порождает дежурные вопросы журналистов, которые любят представительствовать от лица налогоплательщиков: "Мол, во что эта говорильня обошлась?".
Впрочем, нередко приходится выкладывать свои средства для того, чтобы стать равноправными членами высокого собрания. Так происходит, к примеру, на ежегодном Экономическом форуме в Давосе, где возможность присутствия и участия в дискуссиях становится своего рода профессиональным знаком качества.
Но так или иначе, у здравомыслящего обывателя эти многочисленные собрания вызывают неизменное подозрение: "Кому все это нужно?" Существует множество ответов на этот вопрос. Постараюсь ответить хотя бы на некоторые из них. Общеизвестная история Давосского форума доказывает, что верно выбранная тематика и стратегия развития превращают частную инициативу не просто в доходное, но и в высшей степени престижное мероприятие, где вырабатывается общемировая экспертная оценка текущего экономического момента и прогнозы на будущее. Мало известное еще несколько десятилетий назад швейцарское местечко на время проведения Форума становится одной из экономических столиц мира, что приносит немалые доходы - как организаторам Форума, так и обитателям Давоса. Но все же значительно чаще устроителей интересуют политические дивиденды, которые впоследствии, впрочем, неизбежно оборачиваются экономическими. Впрочем, подобные результаты приносят не только финансово-экономические собрания. Когда на недавно прошедшем Втором международном гуманитарном форуме в Баку на сцену для участия в дискуссии поднимались десять бывших президентов различных европейских государств или одиннадцать лауреатов Нобелевской премии по физике, экономике, химии, то это не просто повышало интеллектуальный накал обсуждения, безусловно, важных гуманитарных проблем современного бытия. Форум в Баку, открывшийся речью Ильхама Алиева и присланным из Москвы приветствием Владимира Путина, собрал многих представителей мировой интеллектуальной элиты. Такое событие для Азербайджана - это прежде всего утверждение своего далеко не регионального значения. Так же как для Еревана в нынешнем году было принципиально важно выиграть титул мировой книжной столицы, которую он получил в связи с 500-летием армянского книгопечатания. Акции подобного рода, безусловно, улучшают образ страны и ее руководства в мировых СМИ, что способствует интересу потенциальных зарубежных инвесторов.
И для Туркменистана было весьма привлекательно провести 7-й Форум научной и творческой интеллигенции СНГ, который вчера завершился в Ашхабаде. Этот Форум собрал беспрецедентное количество участников - 11 стран СНГ, Грузия и страны Балтии были представлены выдающимися деятелями культуры, науки, образования, спорта. В определенной степени это связано с пониманием новой роли гуманитарного сотрудничества на постсоветском пространстве, но в не меньшей степени с возрастающим интересом к жизни современного Туркменистана, который все чаще использует мероприятия такого рода для демонстрации своей открытости. Об этом говорил, в частности, выступая на открытии Форума, и Президент Г. М. Бердымухамедов.
Повторю еще раз, вкладывая средства в проведение крупных интеллектуальных мероприятий, устроители возвращают их сторицей - и в политическом, и в экономическом смыслах.
Разумеется, звезды, вроде известных нобелиатов, таких, к примеру, как химик Ахмед Зевайл, физик Дэвид Д. Гросс или экономист Роджер Б. Майерсон, способны сделать осмысленной любую площадку. Но все же значительно лучше, когда у высокого интеллектуального собрания есть важная цель, требующая обсуждения сложных проблем. Некая сверхзадача, которая заставит современного человека остановить свой стремительный бег и задуматься над происходящим. Собственно говоря, для этого и собираются все эти многочисленные интеллектуальные посиделки. Современному человеку, живущему в мучающих его потоках информации, кажется, что он в курсе всех важных событий. Но на самом деле информированность и понимание - это весьма различные понятия. На высоких собраниях мудрецов и вырабатывается столь драгоценное понимание самых сложных проблем. И это понимание помогает миру не сорваться в пропасть. Право же, за это стоит платить деньги.