Отношения России и Турции с начала XXI века переживали бум. Дело не только в масштабных энергетических проектах (хотя партнерство крупнейшего поставщика и наиболее важной транзитной державы выглядит совершенно естественным) и не в потенциале взаимных рынков и инвестиций. Россию и Турцию, несмотря на длительную историю войн, объединяет одно сходство. Обе страны, являвшиеся на протяжении столетий участниками европейской истории и политики, никогда не попадали в ее ядро, оставались на дистанции от тех, кто считал себя "настоящей" Европой. Это актуально и сегодня - и Москву, и Анкару Европейский союз держит на отдалении, хотя был период, когда обе страны стремились (хотя и по-разному) институционально влиться в Европу. Сегодня и в России, и в Турции резко усилился евроскептицизм и подспудное желание доказать Старому Свету, как он ошибался со своим пренебрежением.
До сих пор острые разногласия по сирийскому вопросу сторонам удавалось отделять от основного массива отношений. Однако инцидент с самолетом из Москвы, который турецкие ВВС принудили приземлиться, грозит стать моментом, после которого ущерб станет неизбежным. По данным немецкого журнала Der Spiegel, информацию о грузе из России, которая стала поводом для действий турецких властей, передала Анкаре американская разведка. Некоторые комментаторы усмотрели в этом хитрый замысел - создать ситуацию, в которой "бизнес как обычно" между Россией и Турцией будет невозможен. Вашингтон давно без всякого восторга смотрит на то, как Турция, еще недавно сверхлояльный член НАТО, пытается развивать собственную активность во все стороны, в том числе налаживая особые отношения с Россией.
Вопрос о том, почему гражданский самолет перевозил в воюющую страну оборудование как минимум двойного назначения, должны во избежание чьих-либо бесконтрольных действий задать сами российские власти. Даже если формально ничего не нарушено, поскольку, как справедливо утверждает МИД, любое эмбарго против Сирии не имеет международно-правового статуса. Что же касается действий Анкары, то ее резкая активизация вплоть до остановки авиалайнеров связана с тем, что Турция слишком глубоко втянулась в сирийскую коллизию, причем результаты совсем не те, на которые рассчитывали.
Турецкие стратеги, дававшие рекомендации Реджепу Тайипу Эрдогану, просчитались с оценкой перспектив режима Башара Асада - он оказался устойчивей, чем предполагали. Быстро сменить власть в Дамаске не удалось, а длительный патовый конфликт с постепенной утратой управляемости ведет к росту нестабильности и, что особенно беспокоит Турцию, повышению влияния в курдских районах Сирии Рабочей партии Курдистана - злейшего врага турецких властей на протяжении десятилетий. При этом, согласно опросам общественного мнения, значительное большинство жителей Турции не поддерживают идею операции в Сирии, однако отступать теперь - значит потерять престиж, чего сильные лидеры популистского толка, подобные Эрдогану, стремятся избежать любой ценой.
Россия и Турция совершенно по-разному видят причины и последствия конфликта в Сирии, и компромисса тут не будет. Но при всей важности сирийского кризиса для ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, да и для глобального политического сценария, он не будет продолжаться вечно. И перед руководством обеих стран должна сейчас стоять одна задача: не допустить того, чтобы нынешние разногласия бросили тень на дальнейшее взаимодействие. Интересы России и Турции никогда не будут совпадать полностью - слишком велики амбиции обоих государств с имперскими традициями в прошлом, сферы же непосредственного влияния пересекаются. Однако в новой мировой ситуации, когда прежняя конфронтационная упорядоченность ушла в прошлое, возрастает роль региональных держав, а страны среднего масштаба зачастую больше влияют на ход событий, чем гиганты. И энергичные государства, проводящие самостоятельную внешнюю политику (а их не так много), нуждаются в координации действий.
Качественное улучшение российско-турецких отношений стало одним из самых отрадных результатов, которых удалось достичь после окончания холодной войны. Турция - динамично развивающаяся страна, которая, даже соизмерив свои возможности с желаниями (сейчас явно наблюдается перекос в сторону вторых), останется ключевым игроком на стыке нескольких важнейших регионов. И сохранение с ней конструктивных контактов должно стать приоритетом Москвы, несмотря на политическую конъюнктуру.