Новости

17.10.2012 00:51
Рубрика: Власть

Уроки октября

Текст: (руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры)
Неделю назад мной была предложена матрица для анализа итогов выборов 14 октября - шесть направлений, по которым следует оценить единый день голосования, чтобы спрогнозировать его влияние на развитие политической системы. Пока победители и побежденные традиционно соревнуются в изысканности формулировок - первые закрепляя успех, а вторые объясняя все с точностью до наоборот, можно попытаться применить эту матрицу к полученным результатам.

Первое - удачность новой процедуры прямых выборов глав регионов. Тут сомнений нет. И результаты, и явка говорят сами за себя. Расширяется круг участников процесса, ужесточается борьба между основными конкурентами, повышается интерес к выборам. Времени для подготовки было мало, но в Брянской и Рязанской областях кампания была динамичной, до последнего держала в напряжении и местные элиты, и столичных экспертов.

"Единая Россия" не только продемонстрировала, что ее политическая машина в порядке, но и показала, что реальных конкурентов ей пока нет

Второе - перспективы развития многопартийной системы. В выборах приняли участие 19 новых партий. Причем где-то им даже удалось обойти парламентских старожилов, показав, что рост конкуренции необратим. Так, в Ярославле "Зеленые" получили 4,79%, а "Партия пенсионеров России" - 3,88%, что больше, чем ЛДПР. К усилению конкуренции придется готовиться всем.

Третье - качество лидерства правящей партии. "Единая Россия" не только продемонстрировала, что ее политическая машина в порядке, но и показала, что реальных конкурентов ей пока нет. Разумеется, благодаря интенсивной поддержке президента Путина и своего лидера - премьера Медведева партия разгромила оппонентов на всех уровнях. Но главное - ее результаты почти повсеместно выше, чем на думской кампании. "Единороссы" вернули поддержку горожан и усилили позиции в регионах Центральной России.

Четвертое - реальный вес оппозиции. Коммунисты и ЛДПР почти остались "при своих". "Справедливая Россия" 14 октября испытала электоральный шок, опустившись на четвертые места в большинстве регионов. Партия пала жертвой бесконечных скандалов и заигрываний с радикалами. Наконец, знаковая кампания в Химках предоставила доказательство силы "лидеров Болотной". На выборах в придуманный Координационный совет им пока соревноваться проще, чем идти к избирателям.

Пятое - перспективы смены правил игры. После таких выборов можно ожидать лишь "косметические" изменения. Основные инновации политреформы - упрощение регистрации партий, прямые выборы губернаторов, муниципальный фильтр - доказали свою эффективность. Хотя вопрос о дальнейшей адаптации к ним институтов будет оставаться частью повестки дня. Слабые игроки всерьез намерены настаивать на смене правил. Не исключено, что будут попытки модифицировать муниципальный фильтр, установив верхнюю планку сбора подписей.

Наконец, шестое - определены стартовые условия новой избирательной кампании, которая завершится единым днем голосования 8 сентября 2013 года. Партия власти укрепилась. Конкуренты - ослабли. Теперь предстоит непростая работа по извлечению уроков октября. Однако очередной электоральный "экзамен" будет непростым для всех и наступит он гораздо быстрее, чем кажется сегодня.