Новости

18.10.2012 00:00
Рубрика: Власть

Одна победа

Успех "Единой России" на выборах подтвердил поддержку избирателями курса Путина
Итоги голосования 14 октября показали высокие результаты "Единой России" и удручающие - оппозиции, а также снижение числа нарушений.

В воскресенье в 5 регионах прошли выборы губернаторов, в 6 регионах - парламентские выборы, а также 4848 местных выборов и референдумов в 77 регионах. Единый день голосования не затронул только Москву, Ивановскую и Тамбовскую области, Петербург, Марий Эл и Ингушетию.

Губернаторы остаются

Выборы губернаторов прошли в Амурской, Брянской, Рязанской, Белгородской и Новгородской областях. Это были первые с 2005 года прямые выборы глав регионов. До сих пор губернаторы утверждались голосованием региональных заксобраний по представлению президента РФ. Все губернаторы избираются на 5 лет. На 5 губернаторских кресел претендовали 17 кандидатов.

Особое внимание было приковано к выборам губернатора Брянской области. На эту должность претендовали глава региона Николай Денин, которого выдвинула "Единая Россия", и коммунист Вадим Потомский, депутат Госдумы. Накануне выборов Верховный суд восстановил регистрацию Денина, которого снял с предвыборной гонки областной суд, усмотревший нарушения в его подписных листах, и Денин смог участвовать в выборах.

В итоге во всех 5 регионах победили действующие губернаторы - "единороссы".

На пост главы подмосковных Химок претендовали 13 кандидатов, там было больше всего наблюдателей, в т.ч. от оппозиции. Но с троекратным отрывом победил и.о. главы города Олег Шахов.

Заксобрания: триумф "единороссов"

Не менее впечатляющего успеха "единороссам" удалось добиться и на выборах в региональные заксобрания. На 369 мест там претендовали 4163 человека, т. е. свыше 10 человек на место. В основном мандаты здесь распределялись поровну между списками партий и одномандатниками. В отличие от предыдущей кампании, когда "Единая Россия" получила большинство в основном за счет одиночек, в этот раз ее списки также получили достаточно высокий процент голосов.

Лидер "единороссов" Дмитрий Медведев считает, что 14 октября эта партия продемонстрировала результат лучший, чем был на декабрьских выборах. "Скажу прямо, партия выступила хорошо. Лучше, чем это было в декабре при выборах в Госдуму", - заявил он в ходе селекторного совещания с региональными отделениями партии.

75,95% голосов в Новгородской области получил Сергей Митин при явке 42,81% избирателей.
64,43% голосов в Рязанской области набрал Олег Ковалев при явке 43,67% избирателей.
77,28% голосов получил Олег Кожемяко в Амурской области при явке 36,78% избирателей.
65,22% голосов набрал в Брянской области Николай Денин при явке более 47% избирателей.
77,64% голосов получил в Белгородской области Евгений Савченко при явке 59,48% избирателей.

Нарушения были, но меньше

Большинство экспертов отмечают, что на этот раз выборы прошли более цивилизованно и спокойно по сравнению с предыдущими президентскими и думскими. Наблюдатели в регионах отмечали, что голосование, как правило, проходило "не криминально".

"В целом мы ощущаем более выдержанное поведение избирателей на участках, представителей партий, в более цивилизованных рамках разрешаются поступающие жалобы", - сказал РИА Новости начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов.

Мнение Путина

Президент поблагодарил и работников избиркомов, и избирателей. Первых - за профессионализм и напряженную работу, а вторых - за поддержку власти. "Для меня результаты выборов не стали неожиданностью, - сказал он. - Это еще один шаг, подтверждающий намерения избирателей поддержать действующие институты власти, развитие российской государственности".

Путин пообещал встретиться с избранными руководителями. "Надеюсь также, что будет обращено внимание и на требования тех, кто не смог победить. Далеко не все, что оппозиционные партии выдвигают в качестве своих требований, является неприемлемым и ненужным, - заявил он. - Есть много дельных предложений, которые нужно учесть в ходе совместной работы".

Что впереди?

Следующие выборы в России пройдут 8 сентября 2013 года. В этот день изберут губернаторов Ивановской области, Хакасии, Чукотки, Забайкальского и Хабаровского краев и главу Ингушетии. Будут избраны и 10 региональных парламентов (Ивановская, Ярославская, Архангельская, Ростовская, Ульяновская и Кемеровская области, Калмыкия, Забайкальский край, Хакасия и Башкирия).

Нажмите на изображение для просмотра в полном размере

Власть Работа власти Регионы Итоги Единого дня голосования-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники