Соответствующее постановление подписал премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев. Таким образом правительство республики официально подтвердило окончание срока действия договора об изготовлении паспортов, заключенного восемь лет назад с одной из местных компаний.
По признанию экспертов, сотрудничество с последней можно назвать неудачным примером государственно-частного партнерства (ГЧП), приведшего к возникновению кризисной ситуации в стратегической для страны и ее граждан сфере. Некоторые депутаты парламента еще прилагают усилия к тому, чтобы договор продлили, аргументируя это отсутствием у госцентра персонификации специалистов и оборудования для изготовления паспортов. Но государство не намерено отступать и полностью берет контроль над важным процессом в свои руки.
Как оказалось, принцип государственно-частного партнерства, о необходимости внедрения которого в республике не раз заявлялось на самых высоких уровнях, не может применяться во всех без исключения сферах. Вне всякого сомнения, ГЧП - одно из основных направлений в привлечении инвестиций, особенно если речь идет о развитии экономики. Но есть такие области, которые государство не имеет права отдавать на откуп частникам. Изготовление общегражданских и зарубежных паспортов именно к ним и относится.
История взаимоотношений с частной компанией, начавшихся восемь лет назад, была отмечена чередой громких скандалов. Но пока стороны выясняли отношения, страдали потребители. Люди жаловались на некачественно изготовленные паспорта - не узнавали себя на фотографиях, - на задержки при их выдаче, на нервотрепку при заполнении и сдаче заявлений.
По официальным подсчетам, республиканский бюджет, пока изготовлением паспортов занималась частная компания, потерял около пяти миллионов долларов. При этом, что интересно, львиную долю работы выполнял именно госорган - Государственная регистрационная служба Киргизии. Она собирала заявления по всей республике и доставляла их в компанию, а затем развозила готовые документы по стране. Частники же обрабатывали полученные данные и ламинировали их в бланки.
Однако главную роль сыграл не вопрос упущенной государством выгоды. Оказалось, что частная компания получила в свое распоряжение мощные рычаги воздействия на общество. И в случае необходимости она их задействовала. Так, к примеру, случилось, когда бывший премьер-министр республики Омурбек Бабанов подписал постановление о снижении цен на срочное изготовление паспортов. После этого прием документов от желающих получить национальное удостоверение личности как можно быстрей был приостановлен.
Официальная причина - компания и министерство экономики и антимонопольной политики не могли согласовать новые цены. Неофициальная - правительственное постановление нанесло ощутимый удар по карману частника, который зачастую, ссылаясь на трудности технического характера, намеренно затягивал процесс обычного изготовления документов, чтобы люди шли в "срочные" отделы и платили до 100 долларов. Согласно официальным данным, по состоянию на сентябрь 2011 года количество паспортов граждан республики, изготовленных с опозданием, составило: на срок более 10 дней - 148 тысяч 263, более 20 - 102 тысячи 53 штуки.
Пока шло согласование новых цен, киргизстанцы, у многих из которых "горели" зарубежные поездки, выражали свое возмущение, в том числе выступая в средствах массовой информации с гневными отповедями в адрес правительства и устраивая митинги у здания госрегистра.
Говоря о деятельности частной компании, можно перечислить много негативных фактов. Но вспоминать о них сегодня уже нет никакого смысла. Договор с ней истек, продлевать его не будут. У государства сейчас и без разборок с деловым партнером хватает забот. На самом деле ситуация с изготовлением и выдачей паспортов в республике сегодня аховая. Если при СССР существовал Гознак, который единолично и эффективно обеспечивал в огромной стране весь цикл жизни - "от рождения до смерти" - документа, удостоверяющего личность гражданина, то в наши дни в Киргизии этим занимаются несколько структур. И при этом правая рука не ведает, что творит левая. В результате никто не может сказать, сколько, к примеру, за последние восемь лет - с момента подписания договора с компанией - было утеряно киргизских паспортов, сколько являются недействительными, а сколько уничтожено. И как обладателями отечественных документов становятся бандиты, находящиеся в международном розыске.
В Бишкеке жестоко избили заместителя председателя государственной регистрационной службы Киргизии Сайдахмата Исмаилова. По данным МВД, он получил тяжкие телесные повреждения - черепно-мозговую травму, перелом руки и нескольких ребер, а также множественные ушибы.
Сам Сайдахмат Исмаилов связал нападение неизвестных со своим недавним назначением на должность руководителя штаба по открытию госцентра персонификации, который будет заниматься изготовлением общегражданских и зарубежных паспортов. На это, по его мнению, указывает тот факт, что злоумышленники ничего не похитили. В министерстве внутренних дел страны "РГ" сообщили, что возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство" и ведется поиск напавших на чиновника.