Новости

18.10.2012 10:30
Рубрика: Экономика

Россия простила Африке $20 миллиардов

Россия списала долги африканских стран более чем на 20 миллиардов долларов. Также страна внесла 50 миллионов долларов в фонд Всемирного банка для беднейших стран. Об этом сообщает РИА Новости.

"На сегодняшний день мы уже списали сумму основного долга африканских государств, которая превышала 20 млрд долларов", - подтвердил директор Департамента международных организаций МИД РФ Владимир Сергеев, выступая в Генеральной Ассамблее ООН.

В рамках программы "долги в обмен на развитие" также были заключены соглашения с Замбией и Танзанией об использовании задолженности на финансирование проектов развития. Подготовка аналогичных соглашений ведется также с Бенином, Мозамбиком и Эфиопией. В основном, проекты касаются сельскохозяйственной отрасли, образования и медицины.

В частности, РФ добровольно внесла вклад в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом,  туберкулезом и малярией на общую сумму в 100 миллионов долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Сергеев также напомнил, что РФ также принимает участие в инициативе ООН "Образование для всех", в рамках которого в течение 2008-2012 гг. запланировано выделение через программу ВБ 42,9 млн долларов, предназначенных на улучшение качества начального образования в развивающихся странах, в том числе в Африке. Кроме того, у России налажено двустороннее партнерство со странами континента в этой сфере. "На сегодняшний день более 8 тысяч африканских студентов обучаются в российских университетах и примерно половина из них - на бюджетной основе", - отметил Сергеев.

Кроме того, РФ продолжит активно участвовать в развитии Африканского континента не только в рамках международных программ, но и используя двустороннее сотрудничество, отметил Сергеев.

Отметим, что донорские взносы России во Всемирную продовольственную программу в 2011 году пошли на помощь Эфиопии, Сомали, Республики Гвинея, Кении и Джибути. Через Международную организацию гражданской обороны российское продовольствие поступило в Кот-д'Ивуар, продолжается участие России в усилиях по оказанию помощи Африке через "большую восьмерку" и другие многосторонние инициативы.