20idei_media20
    17.10.2012 23:24
    Рубрика:

    Круглый дом защитил своих жильцов от немецкой бомбы

    С балкона этого дома можно зайти во все его квартиры
    Это первый построенный в Советском Союзе круглый дом, представляющий собой разорванный круг. Его жильцы убеждены, что своим силуэтом он изображает первую букву "С" в слове "СССР", которое должны были составить еще три здания, запланированные к строительству рядом. Но их трехэтажный дом так и остался единственным.

    Сегодня он считается символом советской архитектуры и памятником конструктивизма, а также мечты о коммунистическом братстве. В доме, по проекту, даже балкон, по которому можно войти в квартиры - всего их 36, - сделали общим, чтобы связать людей в одну семью.

    Дом заселен в 1932 году. Электричества не было, топили углем. Общий туалет находился на улице, метрах в 20. Водопровода тоже не было, и воду носили ведрами из котельной в подвале. На каждом этаже были ванные для купания. Хотя водопровод и канализация в квартирах появились в начале 1960-х.

    Еще деталь: здание построено на фундаменте церкви во имя Святого архангела Михаила, и, как верят его обитатели, дом хранит своих жильцов. В годы войны попавшая в него авиабомба застряла между 2-м и 3-м этажами и не разорвалась. А еще с 3-го этажа прямо на асфальт упал мальчик. Встал как ни в чем не бывало, отряхнулся и пошел.

    Жильцы и впрямь все эти годы живут дружно, как и замышлялось. А вот 80-летний юбилей дома решили отметить впервые. Выпустили стенгазету, подготовили концерт, украсили балкон.До позднего вечера танцевали с соседями, пели, в том числе песню про свой дом, где его сравнивают с творениями Феллини.

    Пришли и бывшие жильцы. Рассказывали, как в СССР, несмотря на голод, холод и отсутствие удобств, жизнь здесь бурлила веселая и счастливая. Как во дворе дети ставили на импровизированной сцене спектакли, а родители на балконе были зрителями. Во двор выносили патефон с пластинками и дружно отмечали День Победы.

    Поделиться: