Новости

18.10.2012 17:39
Рубрика: Общество

Президент против хиджабов в школе

Президент России Владимир Путин высказался против разрешения носить хиджабы в школах. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

"Нужно посмотреть, как эти вопросы решаются у наших соседей, в европейских государствах, и все станет ясно", - сказал глава государства на встрече с представителями Общероссийского народного фронта.

По мнению президента, "нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей". Но при этом глава государства подчеркнул, что "у нас светское государство, именно из этого мы должны исходить".

"Нужно делать все спокойно, в приемлемой форме, никого не обижать", - добавил президент.

Глава государства отметил, что если все не будут равны и не будут проявлять светскость государства, все остальные представители других религий будут чувствовать себя ущемленными так или иначе в недалеком будущем. "Лучше пусть все чувствуют себя равными", - подчеркнул Путин.

На пленарном заседании Госдумы в среду, обсуждая законопроект об образовании, депутаты напомнили о случае в Ставропольском крае, где директор средней школы запретила ученицам из мусульманских семей приходить на уроки в платках, после чего родители девочек и муфтий региона обратились в прокуратуру, которая начала проверку.

Президент предложил регионам подумать о введении формы единого образца в школах.

Напомним, ранее в одной из школ на Ставрополье директор запретила девочкам из мусульманских семей посещать занятия, пока они не снимут так называемые хиджабы. Эта информация уже активно обсуждается на всевозможных форумах и сайтах.

Родители девочек подчеркнули, что преподаватели и классные руководители не разделяют детей по национальному и религиозному признаку, но выполняют распоряжение вышестоящих органов. Завуч по воспитательной работе в школе Тагира Аманиязова ссылается на устный приказ директора, которая, в свою очередь, руководствуется уставом учебного заведения, где прописаны единые правила к внешнему виду учеников. Например, в правилах говорится, что "внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля и исключать вызывающие детали".

В свою очередь, директор школы утверждает, что девочкам предлагали заменить хиджабы косынками на то время, пока они на занятиях, но они отказались. Тем не менее, родители девочек обратились с жалобой в прокуратуру района.

Общество Образование Президент