17.10.2012 23:20
    Поделиться

    В Минске начали новый учебный сезон школы для молодых отцов

    Не все отцы готовы стать папами. Это не языковой каламбур, а факт. По общеевропейской статистике, половина семей распадается в первый год после рождения ребенка. И страны СНГ, в том числе Беларусь и Россия, к сожалению, контраст этим цифрам не составляют.

    Представители сильной половины часто просто не готовы к переменам, которые несет пополнение семейства, и не находят себя в новой роли. Изменить ситуацию призваны так называемые папа-школы. Впервые появившись в Швеции, они не только сократили там количество разводов, но и стали образцом для подражания. На этой неделе школы, развивающие "патеринский" инстинкт, начали свой новый учебный сезон и в Беларуси.

    Сценарии для семейных ролей

    "Ну, все. Через недельку Маше рожать - она и засядет дома с ребенком. Уже и бабушки в очередь нянчиться с внучкой выстраиваются. Справятся и без меня. А я - с головой в работу", - маркетолог Иван говорит, что рад будет проводить время с дочкой года через четыре. В бассейн сводить, на каруселях покатать. А теперь какой интерес. Не мужское это дело!"

    Так, как Иван, рассуждают сегодня многие новоиспеченные отцы. Психолог, директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Андрей Туровец называет такое положение особенностью нынешнего общества.

    - Женщины даже сами не замечают, насколько прочно захватили сферы семейного влияния, вытеснили из них мужчин. И теперь сетуют, что те себя не проявляют. А им иногда и негде себя в семье проявить - все зоны заблокированы женской смекалкой и сноровкой.

    И все же процесс выравнивания семейных ролей потихоньку движется. И как раз папа-школы немало этому способствуют. Они появились в Беларуси три года назад - назрел и социальный, и психологический момент. Для Андрея Туровца эта тема стала особенно близка, ведь его младшему сыну на тот момент было три года. А тут подоспели шведы с предложением опробовать их опыт, тем более что он уже был адаптирован специалистами из Санкт-Петербурга. Нашлись единомышленники: Валерий Пястун, Михаил Мацкевич, Вячеслав Щерба, которые вызвались вести будущие группы. Ведь по сути папа-школы - это общественная инициатива. Будущие и молодые отцы приходят на 6-9 встреч, получают необходимую информацию, делятся мыслями, опытом, задают вопросы. Процессом руководит модератор - им может стать любой желающий с положительным опытом отцовства, пройдя специальную подготовку. Занятия бесплатные, проходят раз в неделю вечером. Чему же нашего без пяти минут счастливого отца Ивана (о существовании школы его жена узнала в женской консультации) тут научат?

    В командном стиле

    Обязательная программа школы - общие вопросы психологии развития малыша. Несмотря на обилие литературы, далеко не все родители знают, как формируется личность ребенка до 3 лет. Тут знакомят с теорией жизненного сценария, показывают, как формируются убеждения на фоне отношений с родителями. Ведь, например, до сих пор распространено мнение, будто дочке папа не очень-то и нужен, с ее воспитанием справится мама. Но это глубочайшее заблуждение, предостерегает Андрей Туровец. Раскрыть свои женские качества сможет только та девочка, у которой был любящий, заботливый отец. А для мальчика крайне важен его пример, как и то, чтобы мама "не забирала" у него мужественность.

    И чем раньше мужчина начнет осознавать себя членом "семейной" команды, тем лучше. По словам модератора Валерия Пястуна, некоторые участники его группы с удивлением узнают, что к трем годам ребенок уже почти сформирован. Многие ведь, как и наш будущий папа Иван, думают, что займутся ребенком, когда он уже будет бегать и разговаривать. А получая новую информацию, приходят к тому, что начинать общение с ребенком не только с первых дней, но еще во время беременности жены - норма.

    По большому счету, папа-школа - это мужской клуб, где можно в непринужденной обстановке, не стесняясь, обсудить все вопросы, неизменно возникающие у неопытных пап. Нужно ли мужу поддерживать жену в грудном вскармливании? Что делать с интимной жизнью до и после родов? Доверять ли ребенка бабушкам или за все браться самим? Как успевать работать и возиться с малышом? Приучать к рукам или нет? Баловать или наказывать? Важно, что позитивным опытом отцовства делятся именно участники, а не только модератор, у которого скорее функция направляющего беседу, а не учителя. Валерий Пястун считает, что благодаря чужому примеру стереотипы разрушаются быстрее. Вот, например, Сергей Д. был категорично настроен "поступать как все": зарабатывать деньги, а ребенком путь жена занимается. Но когда другой участник группы поделился, что находит время быть с малышом, гулять с ним, Сергею стало понятно: есть нормальные мужики, которые поступают по-другому. Усвоил урок.

    Как и двое других молодых отцов, после занятий они начали говорить с женами о пользе грудного вскармливания. А те даже не собирались его начинать - хотели быстро выйти на работу, "сдав" ребенка бабушкам. Все же мужья сумели их убедить, что это огромная травма для ребенка. "После жены даже звонили нам с благодарностью",- вспоминает Андрей Туровец. И еще один несомненный плюс "мужской" школы: у всех, кто ее прошел, практически не бывает конфликтов в семье.

    - В первую очередь, я уяснил главное,- говорит один из участников инициативы.- Важно быть не папой и мамой, каждый сам по себе, а единым психологическим организмом, который называется "родители". Только гармоничная пара может передать позитивный опыт ребенку.

    Энтузиазм плюс инициатива

    В Минске школы для пап работают в городском и районных территориальных центрах социального обслуживания семьи и детей. Инициатива прижилась и в Гомеле, были попытки проведения занятий в Молодечно. Сейчас идеей заинтересовались и общественные движения. Например, РБОО "Клуб Львов", имеющее организации в Минске, Светлогорске, Гомеле и других городах, готово поддерживать движение папа-школ организационно и материально. Конечно, это еще не четкая система, пока она на стадии становления.

    - Это движение, безусловно, должно расшириться, но тут вопрос не только административной организации и внедрения, но и пробуждения инициативы отцов,- Андрей Туровец считает, что искусственно насаждать школы нет смысла. Так они не заработают и уж тем более не принесут пользы. Задача - найти заинтересованных пап, пригласить их, помочь. Например, недавно, по инициативе Министерства труда и социальной защиты Беларуси и при поддержке комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома был проведен республиканский обучающий семинар, на который съехались мужчины из разных регионов. Многие собираются, вернувшись домой, стать модераторами папа-школ.

    - Мы ведь учимся, чтобы получить профессию? Почему же не поучиться и быть отцом?- заявил мне "продвинутый" папа.

    Верно. И учиться полезно не только молодым и безусым. Мне рассказали такую историю. Как-то в папа-школу пришел 54-летний минчанин, у которого только что родился малыш. Помогите, говорит, мужики, не знаю, что с ним делать... После нескольких "уроков" супруга нарадоваться не могла. Не муж, говорит, а прямо "усатый нянь" какой-то. Так что ходите, папы, в школу. И счастливых семей у нас станет больше.

    Кстати

    В январе-июле этого года на 1000 браков в Беларуси приходилось 667 разводов - на 13,9 процента больше по сравнению с тем же периодом 2011-го.

    А как у них?

    В Стокгольме были изучены 8 тысяч семей, прошедших папа-школу, и 8 тысяч - не проходивших. Количество разводов в первой категории было меньше втрое. Причина - школы учат не только отцовству, но и партнерству. Исследование показало, что у отцов, прошедших занятия, жизнь в целом улучшилась более чем по 20 параметрам - их стали повышать на работе, увеличилась оплата труда, укрепилось здоровье, улучшились отношения с друзьями и родственниками и т.п.

    Поделиться