17.10.2012 23:23

    Валентина Матвиенко: Надо шире использовать интернет в судебной работе

    Спикер СФ предложила следить за судами
    На научно-практической конференции "Судебная реформа и правосудие в России", которая прошла в облсуде Вологды, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает сделать судебный процесс максимально открытым для общества.

    "Я считаю, что необходимо законодательно закрепить - может, это спорное решение, вы выскажетесь на этот счет, - обязательность введения видеозаписи и аудиозаписи судебного заседания в судах общей юрисдикции, - сказала Валентина Матвиенко. - Надо шире использовать в заседании интернет-трансляции судебных заседаний, предъявление исков через Интернет, оцифровку судебных дел. Это необходимо, чтобы укрепить доверие к судам".

    Она привела данные последних соцопросов, согласно которым около сорока процентов россиян отрицательно оценивают работу судов. А за последние два-три года недоверие к судьям только усиливается, хотя нагрузка на них все возрастает: на одного судью может приходиться до ста дел в месяц. Поэтому Валентина Матвиенко попросила подготовить предложения по упрощению и сокращению сроков ведения дел, расследования и разбирательства по которым можно не затягивать. С губернатором Олегом Кувшинниковым Матвиенко обсудила долги области и пообещала помочь в реструктуризации долга, заметив, что "мы в этом вопросе будем помощниками".

    Кстати

    Вчера РИА-Новости сообщили, что брянский губернатор Николай Денин готов назначить сенатором депутата Брянского горсовета от ЛДПР Михаила Марченко. Марченко заменит в Совете Федерации Людмилу Нарусову.