20idei_media20
    17.10.2012 23:35

    Полиция прогнозирует всплеск квартирных краж в ноябрьские праздники

    Всплеск квартирных краж будет на праздники в ноябре
    Пора летних отпусков - самый "сенокос" для квартирных воров. Вернувшись с курорта, иные люди с ужасом понимают, что в их отсутствие похозяйничали непрошеные гости.

    Представитель самого известного в стране подразделения сыщиков - Московского уголовного розыска - Вадим Колесник рассказал "РГ", что за 7 месяцев в столице произошло 3914 квартирных краж. То есть в сутки "обносили" 18 квартир. В прошлом году за тот же период времени воры побывали в 4273 квартирах, или 20 адресов в сутки. Но этот показатель зависит от сезона. Летом он возрастает почти вдвое - до 30 ограбленных квартир в день. Если в марте-апреле в месяц происходит 400-500 квартирных краж, то в июне - августе это число увеличивается до 800 случаев. На май-сентябрь приходится 51,5% всех квартирных краж за год.

    С наступлением осени количество краж снижается до среднего стабильного уровня, но, по словам Вадима Колесника, полицейские прогнозируют некоторый "всплеск" преступлений в ноябрьские праздники, когда многие горожане отправятся на дачи. По горячим следам удается раскрыть 5 - 6 преступлений.

    Кстати, судя по статистике, количество квартирных краж в Москве неуклонно снижается: еще 3 года назад ежедневно обворовывали 25 - 30 жилищ, а в праздники - 40 - 45.

    Чаще всего квартирные кражи происходят в "спальных" районах, реже - в центре столицы. Количество краж в Москве за 7 месяцев: ВАО - 562, ЮАО - 490, ЮВАО - 379, ЮЗАО - 351, ЦАО - 195, СВАО - 174.

    Как воры проникают в квартиру?

    Вот наиболее распространенные способы:

    взлом замка - 49,2%;

    подбор ключа - 19,9%;

    через окно, форточку, балкон - 19,2%;

    взлом двери ("болгаркой", фомкой) - 4,9%.

    свободный доступ (сами впустили цыган, мошенников под видом соцработников, забыли закрыть дверь и т.д.) - 3,9%;

    выбивание двери (обычно - старые, деревянные) - 0,5%.

    Что крадут чаще всего?

    Деньги, ювелирные изделия, ноутбуки, аппаратуру, шубы - предметы, как правило, обезличенные, которые легко унести. То есть никакие вещи с "особыми приметами" не всплывут у перекупщиков.

    Самый необычный способ

    Вор на чердаке открывает вход в "колодец", который пронизывает все этажи. Как правило, воздуховод проходит через кухню. По вентиляционным окошкам он ориентируется, на каком этаже находится, определяет, есть ли кто дома.

    В понравившейся квартире он просто выламывает стену - как правило, коробы воздуховодов делают из гипсокартона или другого мягкого материала. Дальше - дело техники.

    Уходят либо через дверь, либо тем же путем - через воздуховод.

    Этот метод требует неплохой физической и альпинистской подготовки. Потому так "работать" решались очень немногие. Сыщики знали таких спецов поименно и 5 лет назад пересажали буквально все "бригады" с характерным почерком. Теперь, видимо, они вышли на свободу и взялись за старое.

    Этим летом в Москве произошло 15 таких эпизодов.

    Как защититься?

    Самое надежное средство - полицейская охрана. Вадим Колесник вспомнил случай, когда воры ретировались из квартиры, едва увидев пульт сигнализации. Они не знали, что система уже несколько месяцев отключена за неуплату. В другой раз домушников помог обезвредить бдительный сосед - увидел в окнах мелькание фонарного луча и вызвал полицию.

    На 1 июля под защитой столичного Управления вневедомственной охраны находилось 245 916 квартир. Показатель надежности - 99,92 процентов. То есть ни одна квартира, охраняемая полицией, в прошлом году (да и за последние 5 лет) не была ограблена.

    Территорию Москвы патрулируют 400 экипажей вневедомственной охраны. Среднее прибытие по тревоге на место происшествия - 7 минут. И это - с учетом пробок.

    Полиция советует установить железные двери с двумя сложными замками. Если у вас 1 или 2 этаж - поставьте решетки на окна. Снижает опасность кражи присутствие консьержки.

    Самое страшное, считает Колесник, в том, что преступники легко переквалифицируются из "обычных" воров в разбойников: если раньше, застав хозяина, они убегали, то теперь бьют по голове и продолжают грабеж.

    Кстати

    Более половины всех преступных групп, действующих в Москве, прибыли в столицу из других регионов, чаще всего с Северного Кавказа.

    За 7 месяцев задержаны 250 воров.

    Среди них:

    27 - из Грузии;

    13 - из Таджикистана (в прошлом году было 4);

    11 - из Белоруссии;

    8 - с Украины;

    7 - из Молдавии.

    Поделиться: