В ближайшие несколько лет жизнь российских курильщиков значительно осложнится. Правда, премьер Дмитрий Медведев убежден, что две трети курильщиков сами поддерживают борьбу с курением. Поэтому для них не станет неприятным сюрпризом то, что с 2015 года рестораны, кафе и другие торговые точки будут постепенно освобождаться от курения. Это же касается детских площадок, школ, университетов, зданий органов власти, где курильщикам придется умерить свои потребности еще раньше, до 2015 года. "Будет значительно сокращено количество мест продажи сигарет, их реклама должна быть ограничена. Кроме того, в других законах мы приняли целый ряд решений, направленных на то, чтобы табачная промышленность не так влияла на здоровье", - пояснил глава правительства.
Белый дом намерен не столько ущемлять права курильщиков, сколько защитить некурящую часть населения, не желающую, как подчеркнул Медведев, травиться табачным дымом. И решить эту проблему лишь пропагандой здорового образа жизни властям не удастся. К тому же премьер полагает, что разделение зон в местах общепита на курящие и некурящие не защищает тех, кто не курит. Однако правительство намерено действовать цивилизованным путем. К тому же, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в 2020 году сокращение табакокурения на 10 процентов даст положительный экономический эффект объемом более 250 млрд рублей.
Столь же активно правительство намерено взяться за развитие фармацевтики и медицинской промышленности. Соответствующая госпрограмма предполагает выделение из федерального бюджета более 100 млрд рублей на период до 2020 года. Дмитрий Медведев отметил, что первые шаги по развитию отрасли уже делаются. Кооперация медицинских учреждений и образовательных центров углубляется, в Сколково действует медицинский кластер, разрабатываются новые виды лекарственных средств. "Госпрограмма должна интегрировать эти направления в единую эффективно действующую систему", - отметил премьер. Предполагается, что к 2020 году отечественные лекарственные средства должны занимать 50 процентов рынка, а медицинские изделия отечественного производства - 40 процентов рынка. Глава минпромторга Денис Мантуров добавил, что общий объем финансирования программы развития фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года превышает 166 млрд рублей. "Из них треть - из федерального бюджета, более 108 млрд рублей, и порядка 58 млрд рублей - из внебюджетных источников", - уточнил Мантуров.
Весьма внушительные средства власти направят и на развитие ведущих университетов России. "Только на начальном этапе федеральный бюджет выделит на эти цели 9 млрд рублей", - заявил глава правительства. По его мнению, долю России на мировом рынке образовательных услуг необходимо увеличивать, особенно с учетом того, что экспорт российских образовательных услуг составляет менее 1% этого рынка. Именно поэтому государство будет повышать качество высшего профессионального образования, помогая ведущим отечественным вузам интегрироваться в международное образовательное пространство.
Большие претензии у правительства накопились к экологической обстановке в стране. По словам Дмитрия Медведева, по экологическим показателям около 15% территории России находится в критическом состоянии. "В 135 городах нашей страны уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий", - посетовал премьер. В основном это проблемы, связанные с загрязнением почв и захламлением территории отходами. По словам министра природных ресурсов Сергея Донского, ежегодный экономический ущерб от ухудшения экологической обстановки в РФ превышает 4% ВВП, а продолжительность жизни населения в стране сокращается в среднем на один год.
В связи с такой неблагоприятной ситуацией правительство одобрило госпрограмму "Охрана окружающей среды". Как пояснил руководитель Белого дома, ее задачами являются снижение общей негативной нагрузки на окружающую среду, сохранение и восстановление природных комплексов в рамках особо охраняемых территорий и повышение эффективности работы систем гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. "Реализация программы должна вестись системно и на современном уровне", - пояснил премьер-министр.
Продолжая экологическую тему, Дмитрий Медведев поручил зампреду правительства Аркадию Дворковичу проработать вопрос целесообразности дальнейшего участия России в Киотском протоколе. Напомним, что этот документ, вступивший в силу в 2005 году, содержит обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. "Надо признаться, что каких-то особых выгод от Киотского протокола мы не получили. В коммерческом плане воспользоваться как следует не смогли, и это абсолютно справедливо. Но это не значит, что вопреки здравому смыслу нужно за собой все это волочить. Окончательно проработайте и потом приходите ко мне", - обратился Медведев к Дворковичу.