20idei_media20
    17.10.2012 23:23
    Рубрика:

    Главный китайский олигарх оказался беднее российских миллиардеров

    Самый богатый китаец оказался намного беднее российских миллиардеров
    Самым богатым китайским бизнесменом стал основной акционер производителя безалкогольных напитков Wahaha Цзун Цинхоу. Его капитал оценивается в 10 млрд долларов.

    Интересно, что, если бы Цинхоу получил гражданство Российской Федерации, он не вошел бы даже в десятку самых богатых бизнесменов. При том, что Китай опережает Россию по размеру ВВП почти в четыре раза, со своими "жалкими" 10 млрд Цинхоу занял бы лишь 12-е место в российском рейтинге - где-то между совладельцем "Еврохима" и СУЭКа Андреем Мельниченко и совладельцем нефтетрейдера Gunvor Геннадием Тимченко. А уж с самым богатым российским бизнесменом Алишером Усмановым, чье состояние превышает 18 млрд долларов, его и не сравнить.

    Значительно беднее главный китайский олигарх и самого известного российского предпринимателя Михаила Прохорова (13,2 млрд).

    В целом в рейтинг 100 самых богатых людей Китая входят бизнесмены, чье состояние превышает 1 млрд долларов. Для попадания в первую десятку надо обладать активами на 4 млрд долларов. Общее состояние китайских богачей уменьшилось за год на 7%.

    Исключение - товарищ Цинхоу, состояние которого за последний год выросло почти на 4 млрд. Причем не за счет удачных сделок или увеличения оборота, а за счет... интервью. В одном из них он признался, что владеет 80% акций компании. Ранее считалось, что его доля была меньше контрольного пакета.

    Кстати

    "Неравенство в распределении доходов в России - самое высокое в мире. Хуже ситуация только у малых народов Карибского бассейна", - говорится в докладе, подготовленном швейцарской финансовой компанией Credit Suisse. По данным исследования, на долю российских миллиардеров (это около 100 человек) приходится порядка 30% от общего благосостояния россиян. Тогда как в мировом масштабе на долю богачей приходится менее 2%.

    "Во время переходного периода были надежды, что Россия превратится в страну с высокодоходной экономикой и квалифицированной рабочей силой, сохранив при этом сильную социальную защиту, унаследованную от советских времён. Это почти пародия на то, что произошло на данный момент", - цитирует Интерфакс доклад банка. По данным швейцарцев, на сегодня насчитывается 2 тыс россиян, чье состояние превышает 50 млн долларов. В США таких 40 тыс человек. в Европе - 22 тыс.

    Согласно докладу общее богатство всех домохозяйств мира превысило 223 трлн долларов. Это означает, что на каждого взрослого гражданина мира в среднем приходится по 49 тыс долларов.

    Поделиться: