20idei_media20
    17.10.2012 23:23

    Полиция провела обыски в квартире Сергея Удальцова

    Следователи провели обыски и допросили оппозиционеров из "Анатомии протеста"
    Обыск в квартире у оппозиционера Сергея Удальцова начался рано утром в среду. Спустя несколько часов бойцы спецназа и сотрудники в штатском сопроводили его до микроавтобуса.

    После короткой, но пламенной речи лидера "Левого фронта" увезли на допрос в Следственный комитет.

    Обыски в среду прошли и у других оппозиционеров, которые "засветились" в скандальном фильме НТВ "Анатомия протеста-2".

    Именно после его показа Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и других лиц. Всех их подозревают в приготовлении к организации массовых беспорядков. Максимальная санкция по этой статье УК до 10 лет лишения свободы.

    - В рамках процессуальной проверки по поручению следователя специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ, - заявил "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено.

    По его словам, установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня в Минске.

    Смогли следователи идентифицировать и всех участников конспиративной встречи. С грузинской стороны в ней принимали участие председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. Их собеседниками с российской стороны были Удальцов, Лебедев и Развозжаев.

    Как сообщил Владимир Маркин, в рамках уголовного дела следователями также будет проверена информация о подготовке участниками этой встречи терактов на территории России.

    - Хотел бы обратить внимание тех, кто посчитал, что в нашей стране можно абсолютно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков, планировать и готовить теракты и другие действия, которые угрожают жизни и здоровью россиян: вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, в частности, с Уголовным кодексом, который предусматривает за подобные деяния наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, - заявил представитель Следственного комитета.

    К моменту подписания номера еще не было известно, задержали или нет Удальцова, хотя он уже во время допроса поспешил отправить смс своим сторонникам "гоните волну - меня закрывают". А вот его помощника - Константина Лебедева действительно задержали. Как сообщили в СКР: "Лебедев задержан в порядке ст. 91 УПК на 48 часов".

    Кстати

     

    Во вторник телеканал "Россия 1" показал 3-ю часть фильма "Провокаторы", которая посвящена Pussy Riot и судебному процессу вокруг панк-группы. Показ картины прошел в рамках программы "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова.

    В "Провокаторах-3" рассказывается о роли, которую, по мнению авторов фильма, сыграл в событиях вокруг Pussy Riot муж Толоконниковой Петр Верзилов. Авторы считают, что именно он организовал акцию в храме Христа Спасителя и пытался сделать из этой истории политический скандал. В фильме говорится, что у Верзилова двойное гражданство (российское и канадское) и что после инцидента в храме он неоднократно вместе с маленькой дочкой выезжал в США, где выступал от имени группы и призывал к "борьбе с режимом в России".

    Аркадий Мамонтов опровергает информацию о том, что Верзилов является одним из основателей арт-группы "Война", и цитирует письмо "людей, позиционирующих себя как анархисты", которые называют Верзилова "беспринципным, помешанным на кривлянии перед объективами провокатором". По их мнению, муж Толоконниковой способствовал заключению девушек под стражу.

    Авторы фильма процитировали и письмо Толоконниковой и Алехиной. В нем находящиеся в СИЗО участницы панк-группы обвиняют Верзилова в том, что он является провокатором и выступает от имени группы без их согласия. "Pussy Riot - это девушки в балаклавах, и никак иначе. Прежние и дальнейшие интервью и представительства Петра Верзилова как минимум являются нелегитимными, как максимум - это вранье и провокация", - отметили в письме Алехина и Толоконникова.

    Они утверждают, что Верзилов нарушил главное правило Pussy Riot - анонимность: "Встречался с журналистами и занимался публичной деятельности, не имея в рамках дела о Pussy Riot на то никакого права. Должность продюсера/промоутера/организатора не предусмотрена в панк-группе".

    Осужденные также заявили, что ни одна из публикаций о группе не была с ними согласована: "Верзилов заверяет вас в том, что все свои действия он согласовывает с участницами группы. Эти заверения - ложь. Ложь во имя придания себе статуса основного и легитимного представителя Pussy Riot, на деле которым он не является".

    Часть фильма была посвящена разбору действий защиты Pussy Riot во время судебного процесса. Экспертами выступили адвокаты потерпевших, по словам которых, адвокаты Pussy Riot "изначально были настроены на то, чтобы начать войну" и чтобы их подзащитные "получили максимальные сроки".

    В фильме также рассказывается о спланированных акциях в Интернете в поддержку Pussy Riot и связях активистов группы с другими представителями внесистемной оппозиции - соратниками Сергея Удальцова, которые якобы вели переговоры с Гиви Таргамадзе.

    Поделиться: