17 октября законопроект был одобрен в первом чтении и теперь у депутатов есть месяц на поправки и дополнения. По словам Дегтярева, "комитет намерен в максимальной степени учесть все позитивное, что предлагается в экспертной среде и обществе, а также предложения от группы депутатов от КПРФ, которые разработали альтернативный документ".
- Мы постараемся сделать все для того, чтобы министерство финансов все же приняло наш концепт в части обеспечения сельских учителей, которых больше миллиона, чтобы они имели все гарантии, которые были записаны в прошлом законе, - особо отметил Дегтярев.
Между тем, один разработчиков упомянутого альтернативного закона "О народном образовании", зампредседателя комитета Госдумы по образованию, коммунист Олег Смолин, после первого чтения по законопроекту написал на своей странице в Живом журнале: "Общественность уверяют, что из двух законопроектов будет сделан один. Надеюсь, какие-то предложения в интересах образовательного сообщества нам всё-таки удастся провести". Однако, добавил, что все-таки слабо верит в то, что "слияние" произойдет: на его взгляд, законопроекты слишком радикально отличаются.
Кстати
Список вузов, которые будут реформированы или реорганизованы, появится в 2013 году.
Ранее министерство образования и науки "грозилось" составить такой перечень уже к концу этого года. В частности, по словам другого зама, Александра Климова, названия вузов, которые попадут под сокращение, должны были прозвучать на коллегии ведомства в декабре. Но первое заседание Межведомственной комиссии по мониторингу вузов, состоялось только 17 октября, как раз когда в Думе обсуждали законопроект об образовании.
- Задача мониторинга - выявить те вузы и филиалы, которые сегодня в силу разных причин дают образование, не соответствующее высоким требованиям, - сказал на заседании министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Он отметил, однако, что попадание вуза в список неэффективных не означает автоматического закрытия вуза либо каких-то других мгновенных санкций к нему. По результатам мониторинга могут быть приняты самые разные решения: от выделения дополнительных средств на развитие вуза и регулирования контрольных цифр приёма до смены руководства и реорганизации.
Сейчас в регионах формируются рабочие группы по анализу данных мониторинга. В их состав войдут представители образовательных учреждений, федеральных и региональных органов власти. Они-то и подготовят к началу 2013 года меры по каждому из вузов, попавших в список.