Новости

19.10.2012 00:05
Рубрика: Культура

Не будет слова "рейтинг"

Общественное телевидение России начнет вещать в мае 2013 года
Вчера в Москве руководители Общественного Телевидения России (ОТР) подробно рассказали о новом телеканале.

Во встрече с представителями СМИ приняли участие генеральный директор Общественного телевидения Анатолий Лысенко, его заместители Станислав Архипов - он же программный директор - и Игорь Найговзин, а также председатель Наблюдательного совета ОТР Михаил Островский.

Анатолий Лысенко, не называя пока конкретных проектов, сообщил несколько важных вещей, которые вполне могут характеризовать формирующийся телеканал.

Первое - Общественное телевидение планируется, прежде всего, как просветительский канал, при этом на нем будут учитываться разные точки зрения и он не будет оппозиционным:

"ОТВ не будет телевидением непослушания... К сожалению, очень многие видят в этом возможность создать канал оппозиционный… Это не оппозиция, это не политика. С моей точки зрения, это игрушки, на это тратить время и силы бессмысленно".

Второе - по мнению Анатолия Лысенко, общественным телеканалом будут недовольны все:

"План такой, первое время нас будут поливать все. Абсолютно все со всех сторон будут обзывать, требовать изгнания, уничтожения и прочего. И где-то с февраля следующего года начнут прислушиваться".

Анатолий Григорьевич привел в пример опыт программы "Взгляд", первые выпуски которой вызывали неодобрение и раздражение общества.

Третье - на новом канале планируются ток-шоу, а также - появление молодежной и детской редакций. При этом обещано, что в ток-шоу будет место для настоящих дискуссий, а не для "криков и споров, в которых никто никого не слушает".

"На нашем телеканале не будет слова "рейтинг": зрителя надо перевоспитывать", - заявил Анатолий Лысенко.

Четвертое - в новой структуре планируют делать ставку на работу с региональными телекомпаниями и отдельными кадрами.

И пятое - финансово-организационные проблемы с ОТР до сих пор не решены до конца. Напомню, что на ОТР планировали взять кредит на полтора миллиарда рублей. Вместо этого еще не начавший работу телеканал для закупки оборудования взял кредит в 600 миллионов рублей. В следующем году деньги уже поступят из бюджета.

"Мы не видим ничего страшного в том, что ОТР назначается президентом и что финансируется из бюджета. Бюджет это не деньги Путина и Медведева, это наши с вами деньги, которые находятся в распоряжении государства. В данном случае государство выступает своеобразным кассиром", - сказал Анатолий Лысенко.

Финансовый вопрос сказывается и на том, что "хороших идей приходит много, но когда встает вопрос о деньгах, их приходится сворачивать". При этом генеральный директор ОТР обещал на канал "отстой не брать".

Между тем

Глава Наблюдательного совета Михаил Островский отметил, что цензурирования канала не будет, однако и наблюдательный совет и общественный совет новой телекомпании сможет определять направления редакционной политики.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Общественное телевидение