20idei_media20
    17.10.2012 23:52
    Рубрика:

    Владимир Путин: Нормативный стаж нужно сократить минимум до 35 лет

    Президент поручил сократить нормативный пенсионный стаж
    Правительство будет дорабатывать законопроект пенсии.

    Владимир Путин предложил сократить нормативный пенсионный стаж.

    Президент не согласился с предложением правительства о нормативном стаже в 40 лет для получения максимальной пенсии. Фактически это увеличение пенсионного возраста, заметил Владимир Путин и поручил проект доработать.

    "У нас огромное количество проблем, но эта - одна из важнейших", - охарактеризовал президент реформирование пенсионной системы. О том, как идет дискуссия по этому вопросу, главе государства в Ново-Огарево докладывала вице-премьер Ольга Голодец.

    По ее словам, дискуссия сложная. Обсуждения прошли на разных площадках, в том числе в Совете Федерации, ФНПР и РСПП. "Нет категории населения, которая бы осталась равнодушной к теме стратегии", - заметила Голодец.

    Многие участники дискуссии постулаты документа поддерживают. К примеру, то, что пенсия относительно зарплаты должна быть не меньше 40%, или идею развития системы корпоративных пенсий.

    "Но есть очень сложные моменты, - призналась Голодец. - Это тема нормативного стажа". В проекте стратегии развития пенсионной системы предусмотрено 40 лет. Но много обращений - и от профсоюзов, и от рядовых участников дискуссии - они не согласны.

    Президент был солидарен с этими протестами. Сначала он подчеркнул, что "все новации будут относиться к будущим поколениям и действующих пенсионеров касаться не будут". А затем добавил, что по предложенной стратегии нужно начинать работать с 20 лет. При этом учеба далеко не во всех вузах засчитывается в стаж, да и не все заканчивают институты в 20 лет.

    "По факту это увеличение пенсионного возраста", - сделал вывод глава государства и предложил подумать, как с 40 лет сократить нормативный стаж как минимум до 35, то есть "убрать из 40 лет минимум 5".

    Говорили и о других темах, в частности о материнстве и детстве. В 61 регионе есть перинатальные центры, за последнее время их построили 24, в том числе два - только за средства госказны. "Необходимо еще как минимум 42", - обратил внимание президент. Кроме того, требуется отремонтировать 79 роддомов и как минимум 14 детских больниц. "Эта материальная база позволила бы по-другому решить задачи в этой сфере", - считает он. Добавив, что бюджет сверстан и ничего ломать не надо, президент предложил Голодец подумать с коллегами, как сформулировать такую программу.

    Все пенсионные новации будут относиться к будущим поколениям и действующих пенсионеров не коснутся.

    Кстати

    К 1 октября Россия поставила за рубежным заказчикам вооружений и военной техники более чем на 10 миллиардов долларов и по объему поставок может превзойти итоги 2011 года, заявил президент Путин в среду на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

    "При этом интеллектуальные права российских производителей - признанные мировые российские бренды- должны быть в полной мере защищены от незаконного копирования", - заявил Путин.

    Поделиться: