Новости

18.10.2012 14:40
Рубрика: Общество

В школах появится новый предмет

У российских школьников появиться новая учебная дисциплина - основы противодействия терроризму и экстремизму. Об этом сообщает РИА Новости.

Как сообщил заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Ильин, новый предмет уже включен в общеобразовательный стандарт и будет преподаваться в рамках курса ОБЖ.

"По инициативе аппарата НАК совместно с Минобрнауки подготовлен и включен в общеобразовательный стандарт к предмету "Основы безопасности и жизнедеятельности" раздел "Основы противодействия терроризму и экстремизму в РФ", - сказал Ильин.

Учебный курс рекомендован для 5, 7, 9, 10 и 11-х классов. Учебники для старшеклассников содержат новый раздел с материалами по антитеррористической и антиэкстремистской тематике, а для средних классов внесены отдельные дополнения в старый учебник ОБЖ.

"Применительно к школе наша задача, прежде всего, не просто привить установку на недопустимость использования насилия для решения своих задач, а способствовать формированию полноценной личности, осознающей свое место в жизни", - резюмировал представитель НАК.

Генерал-лейтенант Ильин обратил внимание на необходимость введения такого предмета в виду того, что, по данным НАК, более 500 русскоязычных сайтов террористической и экстремистской направленности действуют сейчас в зарубежном сегменте сети интернет.

"В сегментах сети интернет, на которые не распространяется юрисдикция РФ, функционируют известные и создаются новые сайты террористической и экстремистской направленности. В настоящее время их насчитывается свыше 7 тысяч. Из них около 500 русскоязычных", - сказал Ильин.

По его словам, от интернета исходит самая серьезная угроза распространения идеологии терроризма и экстремизма. Он добавил, что на сегодняшний день в России выявлена деятельность 2680 информационных источников, которые "распространяли материалы с признаками террористической, экстремистской пропаганды в виде интернет-сайтов, фильмов, книг, листовок".

Общество Образование Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом Стандарты для школы