20idei_media20
    17.10.2012 23:35
    Рубрика:

    Австрийский спортсмен преодолел скорость звука

    Австриец не заметил, как преодолел звуковой барьер
    Прыжок с рекордной высоты 39 км совершил австрийский спортсмен Феликс Баумгартнер. Почти 8 млн человек по всему миру следили за трансляцией этого уникального падения на землю.

    Во время 4 минут и 20 секунд свободного падения Баумгартнеру удалось превысить скорость звука. Во время падения он достиг скорости 1342,8 км/ч. Впрочем, сам рекордсмен не запомнил свои ощущения в тот момент. По его признанию, он не мог предположить, что трюк будет таким сложным.

    "Я был словно в аду, - рассказал 43-летний скайджампер после выполнения опасного трюка. - Все вращалось перед глазами и было непонятно, смогу ли я выйти из этого штопора или нет. Всякий раз, когда меня переворачивало, приходилось заново выяснять, где ты и что теперь делать. Я боролся до конца, потому что знал: должен наступить момент, когда я смогу с этим справиться. И я справился".

    На земле Баумгартнера встретили овациями команда помощников и родные. А сам рекордсмен как ни в чем не бывало встал на ноги и начал рассказывать о том, каково это - парить над миром.

    Австриец уже заявил, что прыжок из стратосферы станет завершением его карьеры, но еще хотел бы передать опыт следующему поколению экстремалов. Кстати, его прыжок не являлся рекордом ради рекорда - полученные сведения будут использованы для спасения лётчиков и космонавтов на запредельных высотах.

    Кстати

    Баумгартнеру так и не удалось побить мировой рекорд по длительности свободного падения. Его установил наш Евгений Андреев еще в 1962 году. Тогда с высоты 25,5 тыс м он выполнил прыжок с аэростата "Волга". Свободный полет продолжался 4,5 минуты с максимальной скоростью 900 км/ч. Вместе с Андреевым опасный прыжок выполнял его коллега Петр Долгов. Однако по нелепой случайности он погиб во время испытания: во время выхода из кабины аэростата его скафандр разгерметизировался. За выполнение опасного прыжка Андрееву и Долгову присвоили звание Героев Советского Союза.

    Поделиться: