Новости

19.10.2012 00:43
Рубрика: Власть

Шайба с надписью 6:0

Владимир Путин поздравил хоккеистов-любителей с началом нового сезона
Владимир Путин встретился с представителями Ночной хоккейной лиги (НХЛ) и получил от них в подарок шайбу.

Перед матчем Кубка открытия НХЛ, где "звезды" Лиги играли с командой Подмосковья, глава государства решил вдохновить спортсменов на будущие победы.

Идея создать Ночную хоккейную лигу принадлежит также Владимиру Путину, который, как известно, и сам увлекается этим видом спорта, что не раз демонстрировал на льду. Даже в день инаугурации президент играл в хоккей на Ходынском поле во дворце "Мегаспорт" за команду Лиги.

Ночной лед стал привычен любителям хоккея потому, что в темное время суток аренда катка  дешевле, да и днем многие работают. Узнав об этом, Путин решил поддержать увлечение.

До середины лета прошлого года НХЛ называлась Российской любительской хоккейной лигой, потом аббревиатуру сменили на более звучную. Тем более что так ее называли между собой игроки.

Помочь любителям вызвались прославленные хоккеисты и известные политики. Председатель попечительского совета НХЛ - губернатор Московской области Сергей Шойгу, а президент Лиги - заслуженный мастер спорта СССР по хоккею Александр Якушев.

В правление НХЛ вошли легенды этого вида спорта, в их числе заслуженные мастера спорта СССР по хоккею Алексей Касатонов и Александр Могильный. Возглавил правление первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный мастер спорта Вячеслав Фетисов. Кроме них, на встрече присутствовал и президент Федерации хоккея России, депутат Госдумы Владислав Третьяк. Ну и, конечно же, в Ново-Огарево приехали не только "звезды", но и простые любители со всех уголков страны.

Поблагодарив "звезд" за поддержку его начинания и поздравив хоккеистов с началом нового сезона, глава государства подчеркнул, что о развитии детского и молодежного спорта говорят многие, но мало кто вспоминает о продвижении инициатив, которые подталкивают уже взрослых людей заниматься спортом. А ведь это пропаганда здорового образа жизни.

"Мне очень приятно отметить, что наши выдающиеся хоккеисты, а хоккей, безусловно, относится к наиболее популярным и любимым видам спорта в нашей стране, подхватили эту инициативу, ездят по регионам", - похвалил Владимир Путин. Появление кумиров вдохновляет людей, пояснил он.

"В прошлом году на финальную часть, на фестиваль, приехало более двух тысяч человек, сто с лишним команд, в том числе и женских - девушки тоже играли, - вспомнил президент. - Уверен, что и в этом году будет не менее напряженно и интересно".

В начале мая фестиваль пройдет уже не в Москве, а на новых олимпийских стадионах в Сочи. "Это будет знаковым событием и для самих спортсменов, и для любителей спорта", - убежден Путин.

Глава государства выдвинул еще одну инициативу: предложил снизить возрастную планку или же создать отдельную группу для более молодых. Пока что игрокам НХЛ должно быть не меньше сорока лет.

Правда, руководство Лиги с ее отцом-основателем не согласилось. "Думаю, что этот сезон будет не менее интересным", - начал Якушев и сразу же предложил отложить идею снизить возраст на потом. "В нашей лиге опять будет дивизион 40 плюс", - заметил он. В качестве аргумента хоккеист сообщил, что играть молодым дивизионом, от 20 лет, пока рано. "Нам надо твердо стать на ноги, - пояснил он. - Пока не готовы такое количество команд переварить".

"Зато можем сделать международный фестиваль и среди любителей, и среди профессионалов в Сочи", - предложил Якушев.

Глава государства против фестиваля ничего не имел, но на своей просьбе настаивал. "В течение этого сезона надо подумать все-таки и предпринять какие-то шаги, чтобы организовать дивизион из молодых любителей", - подчеркнул Владимир Путин и улыбнулся: "Получается, что вы отказываетесь, а я настаиваю".

"Может быть, нам сделать студенческий дивизион, - нашел компромисс Шойгу. - Можно сделать и восемнадцать плюс".

"Давайте, - кивнул Путин. - Я уже говорил о необходимости поддержки студенческого спорта".

А Вячеслав Фетисов просто радовался за народ. "Лига позволяет мужикам выйти на лед, - констатировал он успехи начинания. - Бросили выпивать, копят на клюшки, то есть у людей поменялся образ жизни". Но есть проблема, продолжил сенатор: нехватка льда, необходимо строить новые катки. Впрочем, ее легко решить - поскольку окупаемость таких проектов 3-4 года, бизнесу интересно.

Вообще атмосфера в Ново-Огарево была праздничной. Сказывались не только приятные ожидания от нового сезона, но и прошедший юбилей главы государства, с которым хоккеисты его дружно поздравили. От имени присутствующих Шойгу вручил президенту шайбу с гравировкой 6:0 и маленькими клюшкой и шлемом. Путин же, поблагодарив, и сам поздравил одного из гостей, вице-президента НХЛ Гурама Аджоева - у него как раз сегодня день рождения.

Между тем

Президент подписал указ, устанавливающий размер стипендий ученым, конструкторам и другим инженерно-техническим работникам организаций, исполняющих гособоронзаказ, сообщает "Интерфакс". Их будут давать за выдающиеся достижения и значительный вклад в создание прорывных технологий.