Новости

18.10.2012 17:34
Рубрика: Общество

В Курске появился бэби-бокс

Текст: Антон Валагин (Курск)

Первый в регионе бэби-бокс, в котором женщины могут анонимно оставлять новорожденных детей, установлен в областной детской больнице.

Главная цель установки - спасение жизни детей, которых родная мать не может или не хочет воспитывать, сообщили в администрации региона. Сигнал о появлении младенца поступает на пульт больницы и ребенок немедленно попадает в руки врачей и медсестер.

Бэби-бокс вмонтирован в стену здания, в нем поддерживаются оптимальные температура и влажность, созданы необходимые гигиенические условия. Открыв наружную крышку, мать оставляет ребенка, через внутреннюю медики забирают младенца. Процесс передачи анонимен.

Стоимость устройства - 261 тысяча рублей, деньги на его приобретение собрали в ходе благотворительного марафона. Второй курский бэби-бокс планируют вмонтировать в стену областного роддома.

Справка "РГ"

Анонимный отказ от детей практикуется в европейских странах на протяжении нескольких веков. В России эта традиция была введена Екатериной II - по ее указу в Москве был открыт сиротовоспитательный дом с госпиталем для бедных рожениц.  Помимо Курска бэби-боксы есть в Краснодаре, Перми и Сочи.

Общество Семья и дети Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск Беби-боксы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники